Scheda di dettaglio

Addetto al confezionamento dei prodotti alimentari

Livello EQF 2
Settore Economico Professionale SEP 02 - Produzioni alimentari
Area di Attività ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
Processo Gestione dei processi di produzione, trasformazione e confezionamento di prodotti alimentari
Sequenza di processo Confezionamento ed etichettatura
Descrizione sintetica L'addetto al confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura. Opera, generalmente, con contratto di lavoro dipendente presso aziende alimentari di diversa tipologia. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con figure preposte al controllo della qualità.
Referenziazione ATECO 2007 N.82.92.10 - Imballaggio e confezionamento di generi alimentari
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 7.2.8.1.0 - Addetti a macchine confezionatrici e al confezionamento di prodotti industriali
Scheda qualificazione PDF

Elenco Unità di Competenza (UC)

Codice 829
Risultato formativo atteso Prodotto confezionato.
Oggetto di osservazione Le operazioni di confezionamento e di apposizione delle etichette.
Indicatori Gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza, lettura norme su etichettatura.
Livello EQF 2
Abilità
  • Eseguire il riempimento e dosaggio, utilizzando in sicurezza le macchine per il riempimento e dosaggio
  • Eseguire la chiusura in sottovuoto, utilizzando in sicurezza le macchine confezionatrici sottovuoto
  • Eseguire la chiusura, utilizzando in sicurezza le macchine confezionatrici
  • Predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici per chiudere e le stampanti
Conoscenze
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per il confezionamento e l'etichettatura
  • Materiali per il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
  • Cenni sulla normativa comunitaria e nazionale sul confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari
  • Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare
  • Procedure aziendali di carico e scarico dei materiali
  • Specifiche norme sanitarie per il confezionamento dei prodotti alimentari solidi
  • Tecniche di confezionamento sottovuoto
  • Tecniche di confezionamento di prodotti alimentari solidi
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.5.1.1.1 - Macellai e abbattitori di animali
-> 6.5.1.1.4 - Addetti alla conservazione di carni e pesci
-> 7.3.2.1.0 - Conduttori di macchinari per la lavorazione e la conservazione della carne e del pesce
Durata minima 50
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 50
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 20
Codice 940
Risultato formativo atteso Locali, impianti e macchinari puliti e sanificati nel rispetto dei protocolli di riferimento
Oggetto di osservazione Le operazioni di pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari per le produzioni alimentari
Indicatori Applicazione delle procedure di pulizia, sanificazione e sterilizzazione degli ambienti e delle attrezzature utilizzate nelle produzioni alimentari
Livello EQF 2
Abilità
  • Applicare procedure di manutenzione ordinaria impianti e macchinari
  • Applicare procedure di sanificazione e sterilizzazione di ambienti, materiali ed apparecchiature
  • Adottare comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste
  • Mantenere ordinati e puliti gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari durante e al termine delle attività nel rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza
  • Predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari
Conoscenze
  • Caratteristiche e modalità d'uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature
  • Caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati
  • Tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature
  • Principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.5.1.1.1 - Macellai e abbattitori di animali
-> 6.5.1.1.2 - Norcini
-> 6.5.1.1.4 - Addetti alla conservazione di carni e pesci
-> 6.5.1.2.1 - Panettieri
-> 6.5.1.2.2 - Pastai
-> 6.5.1.5.0 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie
-> 7.3.1.2.0 - Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive
-> 7.3.2.1.0 - Conduttori di macchinari per la lavorazione e la conservazione della carne e del pesce
-> 7.3.2.2.0 - Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari
-> 7.3.2.3.3 - Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali
-> 7.3.2.4.2 - Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura
-> 7.3.2.4.4 - Conduttori di macchinari per la produzione di oli di semi
-> 7.3.2.8.1 - Addetti a macchinari industriali per la vinificazione
-> 7.3.2.8.2 - Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra
Durata minima 40
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 40
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 16
Codice 949
Risultato formativo atteso Materie prime/merci smistate.
Oggetto di osservazione Le operazioni di ricevimento/spedizione delle materie prime/materiali e merci.
Indicatori Gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza, lettura documentazione di registrazione merci.
Livello EQF 2
Abilità
  • Effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati
  • Produrre la documentazione di registrazione prevista
  • Verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrità delle merci
Conoscenze
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci
  • Modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci
  • Procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.5.1.1.1 - Macellai e abbattitori di animali
-> 6.5.1.1.4 - Addetti alla conservazione di carni e pesci
-> 7.3.2.1.0 - Conduttori di macchinari per la lavorazione e la conservazione della carne e del pesce
Durata minima 40
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 40
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 16
Codice 3380
Risultato formativo atteso Prodotto confezionato
Oggetto di osservazione Le operazioni di confezionamento e di apposizione delle etichette
Indicatori Gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza, lettura norme su etichettatura
Livello EQF 2
Abilità
  • Predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici per chiudere e le stampanti
  • Utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet
  • Eseguire l'imbottigliamento, invasettamento, riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici
  • Eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici per chiudere
  • Predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici per chiudere e le stampanti
Conoscenze
  • Cenni sulla normativa comunitaria e nazionale sul confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari
  • Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare
  • Procedure aziendali di carico e scarico dei materiali
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento, invasettamento, riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet
  • Obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati
  • Specifiche norme sanitarie per l'imbottigliamento, invasettamento, riempimento
  • Tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. Tetrapak, ecc.)
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 7.2.8.1.0 - Addetti a macchine confezionatrici e al confezionamento di prodotti industriali
Durata minima 50
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 50
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 20
Standard Formativo

Addetto al confezionamento dei prodotti alimentari

Livello EQF 2
Durata minima complessiva del percorso (ore) 250
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti Possesso di titolo attestante l'assolvimento dell'obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligo e i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso delle competenze connesse all’obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l'inizio delle attività. Non è ammessa alcuna deroga
Grado minimo d'istruzione previsto -
Età minima prevista 18 anni
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti Formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante attività pratiche/ laboratoriali
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali Docenti qualificati in possesso di un titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare, provenienti per almeno il 50% dal mondo del lavoro. Per i docenti provenienti dal mondo del lavoro e per quelli impegnati unicamente in attività formative di natura pratica/laboratoriale, il requisito del titolo di studio può essere sostituito da una documentata esperienza professionale e/o di insegnamento almeno triennale strettamente attinente l’attività formativa da realizzare. I tutor di stage / tirocinio devono possedere titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare e, nello specifico, una documentata esperienza professionale almeno triennale nel settore di riferimento
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame finale è la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. Esame finale pubblico in conformità alle disposizioni regionali vigenti. La valutazione finale ha lo scopo di verificare l'acquisizione delle competenze previste dal corso. 4. Certificazione rilasciata al termine del percorso: "Certificazione di qualifica professionale" per "Addetto al confezionamento dei prodotti alimentari"
Gestione dei crediti formativi E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) in conformità alle disposizioni previste dalla normativa regionale vigente, salvo quanto altrimenti disposto
Eventuali ulteriori indicazioni
Codice ISCED-F 2013 0721 Food processing
Durata minima complessiva del percorso (ore) 250
Durata minima di aula (ore) 175
Durata minima laboratorio (ore) -
Durata minima delle attività di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) 20
Durata massima DAD aula 175
Durata massima FAD aula 75
Durata minima tirocinio in impresa (ore) -
Durata minima stage + Laboratorio (ore) 75
Scheda standard formativo PDF

Elenco Unità Formative (UF)

Codice 1800
Livello EQF 2
Denominazione UC correlata Confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere (829)
Risultato formativo atteso Prodotto confezionato.
Abilità
  • Eseguire il riempimento e dosaggio, utilizzando in sicurezza le macchine per il riempimento e dosaggio
  • Eseguire la chiusura in sottovuoto, utilizzando in sicurezza le macchine confezionatrici sottovuoto
  • Eseguire la chiusura, utilizzando in sicurezza le macchine confezionatrici
  • Predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici per chiudere e le stampanti
Conoscenze
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per il confezionamento e l'etichettatura
  • Materiali per il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
  • Cenni sulla normativa comunitaria e nazionale sul confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari
  • Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare
  • Procedure aziendali di carico e scarico dei materiali
  • Specifiche norme sanitarie per il confezionamento dei prodotti alimentari solidi
  • Tecniche di confezionamento sottovuoto
  • Tecniche di confezionamento di prodotti alimentari solidi
Durata minima 50
Durata massima DAD 50
Durata massima FaD 20
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 50
Codice 1629
Livello EQF 2
Denominazione UC correlata Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari per le produzioni alimentari (940)
Risultato formativo atteso Locali, impianti e macchinari puliti e sanificati nel rispetto dei protocolli di riferimento
Abilità
  • Applicare procedure di manutenzione ordinaria impianti e macchinari
  • Applicare procedure di sanificazione e sterilizzazione di ambienti, materiali ed apparecchiature
  • Adottare comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste
  • Mantenere ordinati e puliti gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari durante e al termine delle attività nel rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza
  • Predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari
Conoscenze
  • Caratteristiche e modalità d'uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature
  • Caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati
  • Tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature
  • Principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari
Durata minima 50
Durata massima DAD 50
Durata massima FaD 20
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 50
Codice 1630
Livello EQF 2
Denominazione UC correlata Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci (949)
Risultato formativo atteso Materie prime/merci smistate.
Abilità
  • Effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati
  • Produrre la documentazione di registrazione prevista
  • Verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrità delle merci
Conoscenze
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci
  • Modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci
  • Procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci
Durata minima 50
Durata massima DAD 50
Durata massima FaD 20
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 50
Codice 1801
Livello EQF 2
Denominazione UC correlata Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi (3380)
Risultato formativo atteso Prodotto confezionato
Abilità
  • Predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici per chiudere e le stampanti
  • Utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet
  • Eseguire l'imbottigliamento, invasettamento, riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici
  • Eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici per chiudere
  • Predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici per chiudere e le stampanti
Conoscenze
  • Cenni sulla normativa comunitaria e nazionale sul confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari
  • Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare
  • Procedure aziendali di carico e scarico dei materiali
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento, invasettamento, riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet
  • Obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati
  • Specifiche norme sanitarie per l'imbottigliamento, invasettamento, riempimento
  • Tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. Tetrapak, ecc.)
Durata minima 50
Durata massima DAD 50
Durata massima FaD 20
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 50