Scheda di dettaglio

Esperto nella gestione aziendale

Livello EQF 6
Settore Economico Professionale SEP 24 - Area comune
Area di Attività ADA.24.05.01 - Pianificazione strategica e gestione dei processi correnti (Operations management)
ADA.24.05.04 - Programmazione della produzione
ADA.24.05.11 - Pianificazione degli approvvigionamenti
ADA.24.04.01 - Sviluppo del piano strategico di marketing
Processo Marketing, sviluppo commerciale e pubbliche relazioni
Gestione del processo produttivo, qualità, funzioni tecniche e logistica interna
Sequenza di processo Marketing strategico e operativo
Pianificazione strategica, programmazione e controllo della produzione
Approvvigionamenti, logistica interna e magazzino
Descrizione sintetica L’esperto nella gestione aziendale, è in grado di assicurare il buon funzionamento di un’impresa di produzione o di una unità organizzativa, gestendo e presidiando le attività connesse ai principali processi aziendali. Supporta i titolari o i vertici delle imprese del settore nella gestione integrata di informazioni e dati riferiti a progetti, processi e commesse al fine di migliorare l’efficienza dei processi aziendali e monitorarne i costi. Svolge inoltre attività di ricerca ed analisi dei dati e delle informazioni integrate tra aree aziendali, effettuando un monitoraggio delle attività e una valutazione dei risultati.
Referenziazione ATECO 2007 M.70.10.00 - Attività delle holding impegnate nelle attività gestionali (holding operative)
M.70.22.01 - Attività di consulenza per la gestione della logistica aziendale
M.70.22.09 - Altre attività di consulenza imprenditoriale e altra consulenza amministrativo-gestionale e pianificazione aziendale
M.73.20.00 - Ricerche di mercato e sondaggi di opinione
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 2.5.1.2.0 - Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private
Scheda qualificazione PDF

Elenco Unità di Competenza (UC)

Codice 886
Risultato formativo atteso Sistema di approvvigionamento organizzato in una logica di ricerca di soluzioni migliorative
Oggetto di osservazione Le operazioni di gestione delle attività di acquisto di beni/servizi.
Indicatori Analisi del sistema di gestione degli approvvigionamenti; verifica del fabbisogno di beni/servizi; ricerca e analisi delle fonti di approvvigionamento; negoziazione delle condizioni di fornitura.
Livello EQF 6
Abilità
  • Applicare tecniche di analisi di dati di mercato
  • Adottare le tecniche di negoziazione più efficaci a contrattare le condizioni di fornitura
  • Comprendere le procedure e le modalità di amministrazione e gestione degli approvvigionamenti
  • Individuare le fonti di approvvigionamento più adeguate al fabbisogno di beni e servizi rilevato
  • Valutare le caratteristiche del sistema di approvvigionamento nel suo complesso al fine di identificarne criticità e diseconomie
  • Applicare tecniche di pianificazione della gestione delle scorte
Conoscenze
  • Elementi di organizzazione aziendale
  • Marketing operativo
  • Principali tipologie contrattuali e normative relative alle transazioni commerciali
  • Tecniche e strategie di comunicazione e negoziazione
  • Elementi di gestione logistica interna ed esterna
  • Strumenti di pianificazione e controllo delle risorse (MRP, ERP, SCM, APS ecc)
  • Caratteristiche dei processi produttivi
  • Tecniche di approvvigionamento prodotti
  • Modalità di gestione delle scorte
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 1.2.3.5.0 - Direttori e dirigenti del dipartimento approvvigionamento e distribuzione
-> 2.5.1.2.0 - Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private
-> 2.5.1.5.1 - Specialisti nell’acquisizione di beni e servizi
-> 3.3.3.1.0 - Approvvigionatori e responsabili acquisti
Durata minima 70
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 70
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 28
Codice 887
Risultato formativo atteso Prodotti e processi compresi ed analizzati in termini di efficacia ed efficienza
Oggetto di osservazione Le operazioni di gestione delle attività di produzione.
Indicatori Analisi del programma di produzione; mappatura del processo di realizzazione dei prodotti; monitoraggio e controllo dei lavori e delle commesse.
Livello EQF 6
Abilità
  • Acquisire gli elementi necessari a verificare la programmazione delle attività produttive al fine di valutarne efficienza ed efficacia
  • Comprendere le caratteristiche dei principali modelli di gestione della produzione e degli strumenti di pianificazione e programmazione delle attività produttive
  • Riconoscere le specificità dei prodotti e delle tecnologie al fine di valutarne le potenzialità rispetto al sistema di riferimento interno ed esterno
  • Valutare soluzioni di innovazione di prodotto e di processo tenendo conto delle analisi tecniche disponibili
  • Applicare metodologie di analisi dei processi di lavoro
Conoscenze
  • Gestione e organizzazione aziendale
  • Analisi dei processi aziendali
  • Caratteristiche, specifiche tecniche e standard qualitativi dei prodotti trattati
  • Elementi di economia aziendale
  • Principali tecniche e strumenti di programmazione e controllo della produzione
  • Elementi e procedure di gestione delle risorse umane
  • Caratteristiche dei processi produttivi
  • Valutazione economica dei progetti di investimento
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 2.2.1.7.0 - Ingegneri industriali e gestionali
-> 2.5.1.2.0 - Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private
-> 3.3.1.5.0 - Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi
Durata minima 70
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 70
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 28
Codice 2282
Risultato formativo atteso Strumenti e attività commerciali definite e predisposte
Oggetto di osservazione Le operazioni di gestione delle attività commerciali.
Indicatori Analisi di mercato; mappatura del target clienti; elaborazione di un piano di marketing; verifica del piano e delle strategie commerciali.
Livello EQF 6
Abilità
  • Individuare i fattori critici e i punti di forza dell'impresa in relazione agli scenari, alle opportunità e alle tendenze di mercato
  • Prefigurare un piano di marketing in termini di obiettivi, strumenti, azioni, costi e tempi
  • Riconoscere il mercato di riferimento e identificare le caratteristiche dei clienti target
  • Valutare l'adeguatezza delle strategie commerciali in coerenza con le tendenze di mercato, le potenziali aree di sviluppo, il target clienti
Conoscenze
  • Elementi di project management
  • Tecniche di vendita e analisi di mercato
  • Tecniche e strategie di comunicazione e negoziazione
  • Tecniche di marketing operativo
  • Elementi di budgeting
  • Elementi di marketing operativo e strategico
  • Tecniche di business definition
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 2.5.1.2.0 - Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private
-> 2.5.1.5.4 - Analisti di mercato
-> 3.3.3.4.0 - Tecnici della vendita e della distribuzione
Durata minima 60
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 60
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 24
Codice 2283
Risultato formativo atteso Piano economico-amministrativo definito e presidiato
Oggetto di osservazione Le operazioni di gestione integrata delle risorse.
Indicatori Rilevazione delle risorse tecniche, strutturali e professionali; organizzazione del lavoro; presidio dei processi amministrativocontabili; supervisione del bilancio aziendale.
Livello EQF 6
Abilità
  • Comprendere i principali flussi amministrativo-contabili e le procedure per la formulazione del budget
  • Definire le modalità più efficaci per l'organizzazione del lavoro (strutture, ruoli, flussi informativi, ecc.) e per la gestione del personale
  • Individuare le risorse tecniche, strutturali e professionali necessarie al funzionamento dell'organizzazione in coerenza con gli obiettivi strategici definiti
  • Riconoscere gli strumenti e le procedure da utilizzare per l'elaborazione del bilancio aziendale
Conoscenze
  • Gestione e organizzazione aziendale
  • Elementi di gestione delle risorse umane
  • Funzione, caratteristiche e logiche dei sistemi di pianificazione e controllo di gestione
  • Principali forme di impresa e relativi organi sociali
  • Principali riferimenti legislativi e normativi civilistici e fiscali
  • Principali tecniche di gestione del personale
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 2.5.1.2.0 - Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private
-> 3.3.1.5.0 - Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi
Durata minima 50
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 50
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 20
Standard Formativo

Esperto nella gestione aziendale

Livello EQF 6
Durata minima complessiva del percorso (ore) 500
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti Possesso di titolo di studio / qualifica professionale attestante il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno a EQF 5, acquisito nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore al B2 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga
Grado minimo d'istruzione previsto -
Età minima prevista -
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti Formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante attività pratiche/ laboratoriali
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali Docenti qualificati, provenienti per almeno il 50% dal mondo del lavoro. I docenti devono possedere un titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare e una documentata esperienza professionale e/o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento. Per i docenti impegnati unicamente in attività formative di natura pratica/laboratoriale, i predetti requisiti si riducono al possesso della sola documentata esperienza professionale e/o di insegnamento almeno triennale strettamente attinente l’attività formativa da realizzare. I tutor di stage / tirocinio devono possedere titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare e, nello specifico, una documentata esperienza professionale almeno triennale nel settore di riferimento
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame finale è la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. Esame finale pubblico in conformità alle disposizioni regionali vigenti. La valutazione finale ha lo scopo di verificare l'acquisizione delle competenze previste dal corso. 4. Certificazione rilasciata al termine del percorso: "Certificazione di qualifica professionale" per "Esperto nella gestione aziendale"
Gestione dei crediti formativi E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) in conformità alle disposizioni previste dalla normativa regionale vigente, salvo quanto altrimenti disposto
Eventuali ulteriori indicazioni
Codice ISCED-F 2013 0413 Management and administration
Durata minima complessiva del percorso (ore) 500
Durata minima di aula (ore) 240
Durata minima laboratorio (ore) 60
Durata minima delle attività di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) 50
Durata massima DAD aula -
Durata massima FAD aula -
Durata minima tirocinio in impresa (ore) 200
Durata minima stage + Laboratorio (ore) 260
Scheda standard formativo PDF
Annualità
Anno Ore Esame Intermedio
1° Anno500NO

Elenco Unità Formative (UF)

Codice 1520
Livello EQF 6
Denominazione UC correlata Gestione attività di acquisto beni/servizi (886)
Risultato formativo atteso Sistema di approvvigionamento organizzato in una logica di ricerca di soluzioni migliorative
Abilità
  • Applicare tecniche di analisi di dati di mercato
  • Adottare le tecniche di negoziazione più efficaci a contrattare le condizioni di fornitura
  • Comprendere le procedure e le modalità di amministrazione e gestione degli approvvigionamenti
  • Individuare le fonti di approvvigionamento più adeguate al fabbisogno di beni e servizi rilevato
  • Valutare le caratteristiche del sistema di approvvigionamento nel suo complesso al fine di identificarne criticità e diseconomie
  • Applicare tecniche di pianificazione della gestione delle scorte
Conoscenze
  • Elementi di organizzazione aziendale
  • Marketing operativo
  • Principali tipologie contrattuali e normative relative alle transazioni commerciali
  • Tecniche e strategie di comunicazione e negoziazione
  • Elementi di gestione logistica interna ed esterna
  • Strumenti di pianificazione e controllo delle risorse (MRP, ERP, SCM, APS ecc)
  • Caratteristiche dei processi produttivi
  • Tecniche di approvvigionamento prodotti
  • Modalità di gestione delle scorte
Durata minima 70
Durata massima DAD 0
Durata massima FaD 44.8
Durata minima ora laboratorio 14
Durata massima ora laboratorio 35
Codice 1521
Livello EQF 6
Denominazione UC correlata Gestione attività di produzione (887)
Risultato formativo atteso Prodotti e processi compresi ed analizzati in termini di efficacia ed efficienza
Abilità
  • Acquisire gli elementi necessari a verificare la programmazione delle attività produttive al fine di valutarne efficienza ed efficacia
  • Comprendere le caratteristiche dei principali modelli di gestione della produzione e degli strumenti di pianificazione e programmazione delle attività produttive
  • Riconoscere le specificità dei prodotti e delle tecnologie al fine di valutarne le potenzialità rispetto al sistema di riferimento interno ed esterno
  • Valutare soluzioni di innovazione di prodotto e di processo tenendo conto delle analisi tecniche disponibili
  • Applicare metodologie di analisi dei processi di lavoro
Conoscenze
  • Gestione e organizzazione aziendale
  • Analisi dei processi aziendali
  • Caratteristiche, specifiche tecniche e standard qualitativi dei prodotti trattati
  • Elementi di economia aziendale
  • Principali tecniche e strumenti di programmazione e controllo della produzione
  • Elementi e procedure di gestione delle risorse umane
  • Caratteristiche dei processi produttivi
  • Valutazione economica dei progetti di investimento
Durata minima 70
Durata massima DAD 0
Durata massima FaD 44.8
Durata minima ora laboratorio 14
Durata massima ora laboratorio 35
Codice 1522
Livello EQF 6
Denominazione UC correlata Gestione attività commerciali (2282)
Risultato formativo atteso Strumenti e attività commerciali definite e predisposte
Abilità
  • Individuare i fattori critici e i punti di forza dell'impresa in relazione agli scenari, alle opportunità e alle tendenze di mercato
  • Prefigurare un piano di marketing in termini di obiettivi, strumenti, azioni, costi e tempi
  • Riconoscere il mercato di riferimento e identificare le caratteristiche dei clienti target
  • Valutare l'adeguatezza delle strategie commerciali in coerenza con le tendenze di mercato, le potenziali aree di sviluppo, il target clienti
Conoscenze
  • Elementi di project management
  • Tecniche di vendita e analisi di mercato
  • Tecniche e strategie di comunicazione e negoziazione
  • Tecniche di marketing operativo
  • Elementi di budgeting
  • Elementi di marketing operativo e strategico
  • Tecniche di business definition
Durata minima 60
Durata massima DAD 0
Durata massima FaD 38.4
Durata minima ora laboratorio 12
Durata massima ora laboratorio 30
Codice 1523
Livello EQF 6
Denominazione UC correlata Gestione integrata risorse (2283)
Risultato formativo atteso Piano economico-amministrativo definito e presidiato
Abilità
  • Comprendere i principali flussi amministrativo-contabili e le procedure per la formulazione del budget
  • Definire le modalità più efficaci per l'organizzazione del lavoro (strutture, ruoli, flussi informativi, ecc.) e per la gestione del personale
  • Individuare le risorse tecniche, strutturali e professionali necessarie al funzionamento dell'organizzazione in coerenza con gli obiettivi strategici definiti
  • Riconoscere gli strumenti e le procedure da utilizzare per l'elaborazione del bilancio aziendale
Conoscenze
  • Gestione e organizzazione aziendale
  • Elementi di gestione delle risorse umane
  • Funzione, caratteristiche e logiche dei sistemi di pianificazione e controllo di gestione
  • Principali forme di impresa e relativi organi sociali
  • Principali riferimenti legislativi e normativi civilistici e fiscali
  • Principali tecniche di gestione del personale
Durata minima 50
Durata massima DAD 0
Durata massima FaD 32
Durata minima ora laboratorio 10
Durata massima ora laboratorio 25