Array
(
[id_profilo] => 477
[id_sep] => 24
[titolo_profilo] => Operatore dell'accoglienza in eventi
[descrizione_profilo] => L'Operatore dell'accoglienza in eventi si occupa dell'accoglienza e dell'assistenza ai partecipanti ad eventi (fiere generiche, fiere di settore, convegni, congressi ed eventi promozionali in genere). Garantisce ai partecipanti tutte le informazioni necessarie sulla logistica e sui tempi dell'evento congressuale/fieristico, relazionandosi direttamente con essi; provvede ai servizi di registrazione, alla distribuzione dei materiali informativi, alla somministrazione di strumenti di rilevazione della customer satisfaction. Se necessario collabora alle attività di allestimento dei locali/spazi destinati all'evento curando la disposizione degli arredi e dei materiali informativi/comunicativi.
[livello_eqf] => 3
[flg_regolamentato] =>
[flg_tipo_formazione] =>
[id_stato_profilo] => 0
[data_ultima_modifica] => 2020-02-06 20:15:29
[file_qualificazione] =>
[data_ultimo_export] => 2025-06-03 13:07:30.084701
[data_ultima_pubblicazione] => 2023-06-04 19:46:43.90763
[note_uc] =>
[abilitazione] => Array
(
[0] => Array
(
[abilitazione] =>
)
)
[titolo_profilo_rev] =>
[livello_eqf_rev] =>
[indirizzo_qualifica_iefp] =>
[denominazione_profilo_regionale_iefp] =>
[denominazione_figura_nazionale] =>
[denominazione_profilo_regionale_ifts] =>
[area_professionale_di_riferimento_ifts] =>
[sotto_area_professionale_di_riferimento_ifts] =>
[codice_sep] => SEP 24
[descrizione_sep] => Area comune
[codice_sep_precedente] => SEP 25
[processo] => Array
(
[0] => Array
(
[codice_processo] => PR_24_04
[descrizione_processo] => Marketing, sviluppo commerciale e pubbliche relazioni
)
)
[seq_processo] => Array
(
[0] => Array
(
[codice_sequenza] => SQ_24_04_04
[descrizione_sequenza] => Organizzazione di eventi, convegni, esposizioni e fiere
)
)
[ada] => Array
(
[0] => Array
(
[id_ada] => 738
[codice_ada] => ADA.24.04.20
[descrizione_ada] => Assistenza e supporto in eventi fieristici e congressuali
)
)
[ateco2007] => Array
(
[0] => Array
(
[id_profilo] => 477
[codice_ateco] => N.82.30.00
[descrizione_ateco] => Organizzazione di convegni e fiere
[sep_id] =>
[sequenza_id] =>
)
[1] => Array
(
[id_profilo] => 477
[codice_ateco] => S.96.09.05
[descrizione_ateco] => Organizzazione di feste e cerimonie
[sep_id] =>
[sequenza_id] =>
)
)
[cp2011] => Array
(
[0] => Array
(
[id_profilo] => 477
[codice_cp2011] => 5.2.3.1.3
[descrizione_cp2011] => Assistenti congressuali e fieristici
)
)
[cp2021] => Array
(
)
[burc] => Array
(
[0] => Array
(
[num_burc] => 66
[data_burc] => 2019-11-04
[num_dd] => 1123
[data_dd] => 2019-10-31
)
)
[burcsf] => Array
(
)
[laboratori] => Array
(
)
[competenze] => Array
(
[0] => Array
(
[id_profilo] => 477
[id_competenza] => 2314
[date] => 1970-01-01 00:00:00
[titolo_competenza] => Accogliere e assistere i partecipanti all'evento
[descrizione_competenza] => Accogliere e assistere i partecipanti all'evento
[risultato_competenza] => partecipanti accolti ed assistiti adeguatamente durante tutta la durata dell'evento
[oggetto_di_osservazione] => Le operazioni di accoglienza e assistenza ai partecipanti all'evento.
[indicatori] => Accoglienza del cliente e ascolto delle richieste; erogazione del servizio e assistenza durante la fruizione.
[livello_eqf] => 3
[durata_minima_teoria_aula] => 80
[durata_massima_dad_aula] => 80
[durata_massima_fad_aula] => 32
[visualizza_tipologia] =>
[risultato_atteso_id] =>
[descrizione_breve] =>
[abilita] => Array
(
[0] => Array
(
[id_abilita] => 10241
[id_competenza] => 2314
[descrizione_abilita] => Gestire l'accompagnamento dei partecipanti nelle aree di accoglienza e di rappresentazione, nei tempi e nelle modalità stabilite dalla direzione organizzativa
)
[1] => Array
(
[id_abilita] => 10244
[id_competenza] => 2314
[descrizione_abilita] => Svolgere attività di prima accoglienza dei partecipanti all'evento, anche in lingua straniera
)
[2] => Array
(
[id_abilita] => 13490
[id_competenza] => 2314
[descrizione_abilita] => Distribuire materiali informativi/comunicativi (programma, brochure, locandine, ...)
)
[3] => Array
(
[id_abilita] => 13511
[id_competenza] => 2314
[descrizione_abilita] => Curare le attività di registrazione dei partecipanti
)
[4] => Array
(
[id_abilita] => 13707
[id_competenza] => 2314
[descrizione_abilita] => Fornire ai partecipanti informazioni di carattere organizzativo e/o logistico relativi l'evento
)
[5] => Array
(
[id_abilita] => 13710
[id_competenza] => 2314
[descrizione_abilita] => Curare l'erogazione di servizi accessori (guardaroba, distribuzione snack e bevande, ...)
)
[6] => Array
(
[id_abilita] => 13712
[id_competenza] => 2314
[descrizione_abilita] => Accogliere le richieste dei partecipanti ed inoltrarle al personale competente
)
[7] => Array
(
[id_abilita] => 13764
[id_competenza] => 2314
[descrizione_abilita] => Gestire situazioni di emergenza individuali e collettive
)
)
[conoscenza] => Array
(
[0] => Array
(
[id_conoscenza] => 132
[id_competenza] => 2314
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche servizi tecnici a supporto di eventi (allestimento, catering, interpretariato)
)
[1] => Array
(
[id_conoscenza] => 291
[id_competenza] => 2314
[descrizione_conoscenza] => Elementi di comunicazione interpersonale
)
[2] => Array
(
[id_conoscenza] => 539
[id_competenza] => 2314
[descrizione_conoscenza] => Inglese tecnico di settore
)
[3] => Array
(
[id_conoscenza] => 1133
[id_competenza] => 2314
[descrizione_conoscenza] => Tecniche di comunicazione efficace
)
[4] => Array
(
[id_conoscenza] => 4318
[id_competenza] => 2314
[descrizione_conoscenza] => Cerimoniale per incontri tra autorità
)
[5] => Array
(
[id_conoscenza] => 4332
[id_competenza] => 2314
[descrizione_conoscenza] => Elementi di bon ton e galateo
)
[6] => Array
(
[id_conoscenza] => 7750
[id_competenza] => 2314
[descrizione_conoscenza] => Principi di customer satisfaction
)
[7] => Array
(
[id_conoscenza] => 8314
[id_competenza] => 2314
[descrizione_conoscenza] => Elementi di customer care
)
[8] => Array
(
[id_conoscenza] => 13019
[id_competenza] => 2314
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e tipologie di eventi (convegni, congressi, fiere, esposizioni, ecc.)
)
[9] => Array
(
[id_conoscenza] => 13139
[id_competenza] => 2314
[descrizione_conoscenza] => Ruolo, mansioni e compiti dell'hostess/steward nelle diverse tipologie di eventi
)
)
[cp2011] => Array
(
[0] => Array
(
[id_competenza] => 2314
[codice_cp2011] => 3.4.1.2.1
[descrizione_cp2011] => Organizzatori di fiere, esposizioni ed eventi culturali
)
[1] => Array
(
[id_competenza] => 2314
[codice_cp2011] => 3.4.1.2.2
[descrizione_cp2011] => Organizzatori di convegni e ricevimenti
)
[2] => Array
(
[id_competenza] => 2314
[codice_cp2011] => 5.2.3.1.3
[descrizione_cp2011] => Assistenti congressuali e fieristici
)
)
[cp2021] => Array
(
)
[sep] => Array
(
[0] => Array
(
[id_sep] => 24
[descrizione_sep] => SEP 24 - Area comune
)
)
[ada] => Array
(
[0] => Array
(
[id_ada] => 738
[descrizione_ada] => ADA.24.04.20 - Assistenza e supporto in eventi fieristici e congressuali
[id_sep] => 24
)
)
[attivita] => Array
(
)
[risultati_attesi] => Array
(
)
)
[1] => Array
(
[id_profilo] => 477
[id_competenza] => 3085
[date] => 1970-01-01 00:00:00
[titolo_competenza] => Collaborare all'allestimento degli spazi/locali destinati all'evento
[descrizione_competenza] => Collaborare all'allestimento degli spazi/locali destinati all'evento
[risultato_competenza] => allestimento degli spazi/locali destinati all'evento
[oggetto_di_osservazione] => le operazioni di collaborazione all'allestimento degli spazi/locali destinati all'evento
[indicatori] => allestimento degli spazi/locali destinati all'evento eseguito secondo le direttive degli organizzatori
[livello_eqf] => 2
[durata_minima_teoria_aula] => 60
[durata_massima_dad_aula] => 60
[durata_massima_fad_aula] => 24
[visualizza_tipologia] =>
[risultato_atteso_id] =>
[descrizione_breve] =>
[abilita] => Array
(
[0] => Array
(
[id_abilita] => 10240
[id_competenza] => 3085
[descrizione_abilita] => Interagire con i vari soggetti coinvolti nell'organizzazione dell'evento (organizzatori, fornitori, relatori, ...)
)
[1] => Array
(
[id_abilita] => 13487
[id_competenza] => 3085
[descrizione_abilita] => Curare la disposizione del materiale informativo/comunicativo nei locali destinati all'evento
)
[2] => Array
(
[id_abilita] => 13488
[id_competenza] => 3085
[descrizione_abilita] => Curare la disposizione degli arredi e l'ottimizzazione delle aree destinate all'evento
)
[3] => Array
(
[id_abilita] => 13709
[id_competenza] => 3085
[descrizione_abilita] => Fornire assistenza nell'allestimento delle aree destinate ai servizi accessori (coffee break, guardaroba, ...)
)
[4] => Array
(
[id_abilita] => 13713
[id_competenza] => 3085
[descrizione_abilita] => Fornire supporto alle attività di predisposizione delle apparecchiature audio, video e multimediali
)
)
[conoscenza] => Array
(
[0] => Array
(
[id_conoscenza] => 132
[id_competenza] => 3085
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche servizi tecnici a supporto di eventi (allestimento, catering, interpretariato)
)
[1] => Array
(
[id_conoscenza] => 12981
[id_competenza] => 3085
[descrizione_conoscenza] => Criteri e tecniche di allestimento di spazi/locali destinati agli eventi
)
[2] => Array
(
[id_conoscenza] => 12982
[id_competenza] => 3085
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e funzionamento delle principali apparecchiature audio, video e multimediali
)
[3] => Array
(
[id_conoscenza] => 13019
[id_competenza] => 3085
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e tipologie di eventi (convegni, congressi, fiere, esposizioni, ecc.)
)
)
[cp2011] => Array
(
[0] => Array
(
[id_competenza] => 3085
[codice_cp2011] => 5.2.3.1.3
[descrizione_cp2011] => Assistenti congressuali e fieristici
)
)
[cp2021] => Array
(
)
[sep] => Array
(
[0] => Array
(
[id_sep] => 24
[descrizione_sep] => SEP 24 - Area comune
)
)
[ada] => Array
(
[0] => Array
(
[id_ada] => 738
[descrizione_ada] => ADA.24.04.20 - Assistenza e supporto in eventi fieristici e congressuali
[id_sep] => 24
)
)
[attivita] => Array
(
)
[risultati_attesi] => Array
(
)
)
[2] => Array
(
[id_profilo] => 477
[id_competenza] => 3103
[date] => 1970-01-01 00:00:00
[titolo_competenza] => Collaborare alle attività di chiusura dell'evento
[descrizione_competenza] => Collaborare alle attività di chiusura dell'evento
[risultato_competenza] => attività di chiusura dell'evento correttamente eseguite
[oggetto_di_osservazione] => le operazioni di collaborazione alle attività di chiusura dell'evento
[indicatori] => gestione di lamentele e reclami; compilazione di attestati
[livello_eqf] => 3
[durata_minima_teoria_aula] => 60
[durata_massima_dad_aula] => 60
[durata_massima_fad_aula] => 24
[visualizza_tipologia] =>
[risultato_atteso_id] =>
[descrizione_breve] =>
[abilita] => Array
(
[0] => Array
(
[id_abilita] => 391
[id_competenza] => 3103
[descrizione_abilita] => Applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione di lamentele e reclami
)
[1] => Array
(
[id_abilita] => 1982
[id_competenza] => 3103
[descrizione_abilita] => Utilizzare le apparecchiature a supporto dell'attività di ufficio (centralino telefonico, fax, stampanti, fotocopiatrici)
)
[2] => Array
(
[id_abilita] => 13692
[id_competenza] => 3103
[descrizione_abilita] => Predisporre attestati di partecipazione
)
[3] => Array
(
[id_abilita] => 13693
[id_competenza] => 3103
[descrizione_abilita] => Somministrare strumenti di rilevazione della customer satisfaction (questionari, interviste, ...)
)
[4] => Array
(
[id_abilita] => 13711
[id_competenza] => 3103
[descrizione_abilita] => Comunicare agli organizzatori eventuali criticità emerse
)
)
[conoscenza] => Array
(
[0] => Array
(
[id_conoscenza] => 101
[id_competenza] => 3103
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e funzionamento delle principali apparecchiature a supporto dell'attività di ufficio (centralino telefonico, fax, stampanti, fotocopiatrici)
)
[1] => Array
(
[id_conoscenza] => 539
[id_competenza] => 3103
[descrizione_conoscenza] => Inglese tecnico di settore
)
[2] => Array
(
[id_conoscenza] => 1133
[id_competenza] => 3103
[descrizione_conoscenza] => Tecniche di comunicazione efficace
)
[3] => Array
(
[id_conoscenza] => 7750
[id_competenza] => 3103
[descrizione_conoscenza] => Principi di customer satisfaction
)
[4] => Array
(
[id_conoscenza] => 13019
[id_competenza] => 3103
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e tipologie di eventi (convegni, congressi, fiere, esposizioni, ecc.)
)
)
[cp2011] => Array
(
[0] => Array
(
[id_competenza] => 3103
[codice_cp2011] => 5.2.3.1.3
[descrizione_cp2011] => Assistenti congressuali e fieristici
)
)
[cp2021] => Array
(
)
[sep] => Array
(
[0] => Array
(
[id_sep] => 24
[descrizione_sep] => SEP 24 - Area comune
)
)
[ada] => Array
(
[0] => Array
(
[id_ada] => 738
[descrizione_ada] => ADA.24.04.20 - Assistenza e supporto in eventi fieristici e congressuali
[id_sep] => 24
)
)
[attivita] => Array
(
)
[risultati_attesi] => Array
(
)
)
)
[standard_formativo] => Array
(
[0] => Array
(
[id_standard_formativo] => 126
[id_profilo] => 477
[des_standard_formativo] => Operatore dell'accoglienza in eventi
[req_min_partecipanti] => Possesso di titolo attestante l'assolvimento dell'obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligo e i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso delle competenze connesse all’obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga
[id_istruzione] => 2
[req_eta_minima] => 16
[req_min_didattici] => Formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante attività pratiche/ laboratoriali
[req_min_risorse] => Docenti qualificati in possesso di un titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare, provenienti per almeno il 50% dal mondo del lavoro. Per i docenti provenienti dal mondo del lavoro e per quelli impegnati unicamente in attività formative di natura pratica/laboratoriale, il requisito del titolo di studio può essere sostituito da una documentata esperienza professionale e/o di insegnamento almeno triennale strettamente attinente l’attività formativa da realizzare. I tutor di stage / tirocinio devono possedere titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare e, nello specifico, una documentata esperienza professionale almeno triennale nel settore di riferimento
[req_min_valutazione] => Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame finale è la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. Esame finale pubblico in conformità alle disposizioni regionali vigenti. La valutazione finale ha lo scopo di verificare l'acquisizione delle competenze previste dal corso. 4. Certificazione rilasciata al termine del percorso: "Certificazione di qualifica professionale" per " Operatore dell'accoglienza in eventi"
[req_crediti_formativi] => E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) in conformità alle disposizioni previste dalla normativa regionale vigente, salvo quanto altrimenti disposto
[altre_indicazioni] =>
[ore_min_durata_percorso] => 300
[ore_min_aula_lab] => 240
[ore_min_aula_lab_kc] => 20
[ore_min_tirocinio] =>
[perc_fad_aula_lab] => 0
[perc_fad_aula_lab_kc] => 0
[flg_uf_modulo] => 0
[data_ultima_modifica] => 2022-11-28 17:15:33
[data_ultima_pubblicazione] => 2023-06-04 19:46:43.90763
[req_min_risorse_strum] => È necessario disporre di aule e/o laboratori congruamente attrezzati
[norma_riferimento] =>
[indicazioni_fad] => Secondo quanto previsto dalle disposizioni regionali in materia
[durata_min_lab_sf] =>
[durata_max_lab_sf] => 120
[durata_max_fad_sf] => 153.6
[durata_min_lab_kc] => 8
[durata_max_lab_kc] => 20
[durata_max_fad_kc] => 25.6
[perc_ass_max_cons] => 20
[perc_ter_ins_tui] => 20
[id_attestazione] => 4
[classificazione] => 0
[ore_min_tirocinio_c19] => 0
[ore_max_tirocinio_c19] => 120
[durata_min_lab_sf_c19] => 0
[durata_max_lab_sf_c19] => 120
[durata_min_lab_tir_sf_c19] => 120
[durata_max_lab_tir_sf_c19] => 240
[durata_min_aula_sf_c19] => 160
[durata_max_aula_sf_c19] => 280
[durata_max_fad_sssf_c19] => 80
[durata_min_aula_kc] => 40
[durata_max_aula_kc] => 40
[note_c19] =>
[durata_min_netto_max_kc_uf] => 120
[durata_max_netto_min_kc_uf] => 240
[durata_min_stage_laboratorio] => 90
[durata_min_aula] => 180
[durata_max_dad_aula] => 210
[durata_max_fad_aula] => 120
[indirizzo_qualifica_iefp] =>
[denominazione_profilo_regionale_iefp] =>
[durata_minima_apprendistato] =>
[denominazione_profilo_regionale_ifts] =>
[area_professionale_di_riferimento_ifts] =>
[sotto_area_professionale_di_riferimento_ifts] =>
[uf] => Array
(
[0] => Array
(
[id_unita_formativa] => 539
[id_standard_formativo] => 126
[id_profilo] => 477
[livello_eqf_qp] => 3
[livello_eqf_uc] => 3
[id_competenza] => 2314
[titolo_unita_formativa] => Accogliere e assistere i partecipanti all'evento
[ore_min_durata_uf] => 30
[perc_varianza] =>
[des_eventuali_vincoli] =>
[perc_fad_uf] => 0
[sequenza] => 1
[durata_min_lab_uf] => 0
[durata_max_lab_uf] => 30
[durata_max_fad_uf] => 12
[durata_max_dad_aula_uf] => 30
[ore_min_sing_uf_c19] => 40
[ore_max_sing_uf_c19] => 80
[durata_minima_aula] =>
[durata_minima_tirocinio_curriculare] =>
)
[1] => Array
(
[id_unita_formativa] => 540
[id_standard_formativo] => 126
[id_profilo] => 477
[livello_eqf_qp] => 3
[livello_eqf_uc] => 2
[id_competenza] => 3085
[titolo_unita_formativa] => Collaborare all'allestimento degli spazi/locali destinati all'evento
[ore_min_durata_uf] => 30
[perc_varianza] =>
[des_eventuali_vincoli] =>
[perc_fad_uf] => 0
[sequenza] => 2
[durata_min_lab_uf] => 0
[durata_max_lab_uf] => 30
[durata_max_fad_uf] => 12
[durata_max_dad_aula_uf] => 30
[ore_min_sing_uf_c19] => 40
[ore_max_sing_uf_c19] => 80
[durata_minima_aula] =>
[durata_minima_tirocinio_curriculare] =>
)
[2] => Array
(
[id_unita_formativa] => 541
[id_standard_formativo] => 126
[id_profilo] => 477
[livello_eqf_qp] => 3
[livello_eqf_uc] => 3
[id_competenza] => 3103
[titolo_unita_formativa] => Collaborare alle attività di chiusura dell'evento
[ore_min_durata_uf] => 30
[perc_varianza] =>
[des_eventuali_vincoli] =>
[perc_fad_uf] => 0
[sequenza] => 3
[durata_min_lab_uf] => 0
[durata_max_lab_uf] => 30
[durata_max_fad_uf] => 12
[durata_max_dad_aula_uf] => 30
[ore_min_sing_uf_c19] => 40
[ore_max_sing_uf_c19] => 80
[durata_minima_aula] =>
[durata_minima_tirocinio_curriculare] =>
)
)
[moduli] => Array
(
)
[isced] => Array
(
[0] => Array
(
[id_isced] => 30415
[id_standard_formativo] => 126
[des_isced] => 0415 Secretarial and office work
[parent_id] => 2041
)
)
[istruzione] => Licenza media
[annualita] => Array
(
[0] => Array
(
[id] => 644
[standard_formativo_id] => 126
[anni] => 1° Anno
[ore] => 300
[esame_intermedio] => 0
)
)
[durata_percorso_formativo] => 1
)
)
[esame_pubblico] => Array
(
[0] => Array
(
[id_comp_ep] => 643
[id_standard_formativo] => 126
[id_componente] => 1
[num_componenti] => 1
[note_altro] =>
)
[1] => Array
(
[id_comp_ep] => 644
[id_standard_formativo] => 126
[id_componente] => 7
[num_componenti] => 1
[note_altro] =>
)
[2] => Array
(
[id_comp_ep] => 645
[id_standard_formativo] => 126
[id_componente] => 6
[num_componenti] => 1
[note_altro] =>
)
[3] => Array
(
[id_comp_ep] => 646
[id_standard_formativo] => 126
[id_componente] => 2
[num_componenti] => 1
[note_altro] =>
)
)
)