Scheda di dettaglio

Operatore vivaista

Livello EQF 3
Settore Economico Professionale SEP 01 - Agricoltura, silvicoltura e pesca
Denominazione Qualificazione Operatore vivaista
Area di Attività ADA.01.01.10 - Lavorazioni preliminari alla produzione di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori in piena terra in vivaio
ADA.01.01.11 - Lavorazioni preliminari alla produzione di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori in contenitore in vivaio
ADA.01.01.13 - Produzione vivaistica di materiale di propagazione
ADA.01.01.14 - Raccolta e prima lavorazione di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori in vivaio
Processo Coltivazioni agricole, florovivaistiche, forestali e costruzione/manutenzione di parchi e giardini
Sequenza di processo Produzione in vivaio di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori
Descrizione sintetica L'Operatore vivaista si occupa di realizzare le lavorazioni preliminari alla produzione di piante ortofrutticole, ornamentali, forestali e fiori in piena terra e fuori suolo in vivaio e controlla il corretto sviluppo delle piante gestendo l’attività di prevenzione e realizzazione trattamenti fitosanitari autorizzati. Egli segue le attività che vanno dalla moltiplicazione/riproduzione delle piante (semina, innesto), al confezionamento o al trapianto della pianta nel sito definitivo. Si occupa inoltre della raccolta e conservazione dei prodotti vivaistici e della manutenzione di attrezzature e strutture del vivaio. L’addetto qualificato vivaista lavora prevalentemente come dipendente per aziende vivaistiche, vivai ornamentali e forestali, serre, aziende agricole e ortofrutticole. Generalmente svolge la propria attività in contesti organizzativi di piccole dimensioni, cooperando con colleghi, rapportandosi con responsabili e con soggetti terzi e clienti. Qualora sia il titolare dell'attività, coordina l'attività degli eventuali collaboratori e l'approvvigionamento delle risorse necessarie per il raggiungimento degli obiettivi.
Referenziazione ATECO 2007 A.01.19.10 - Coltivazione di fiori in piena aria
A.01.19.20 - Coltivazione di fiori in colture protette
A.01.30.00 - Riproduzione delle piante
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
Note
Scheda qualificazione PDF

Elenco Unità di Competenza (UC)

Codice 2721
Descrizione della performance da osservare Suolo preparato per la coltivazione di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori in vivaio
Livello EQF 2
Abilità
  • Selezionare ed utilizzare i macchinari/attrezzature in funzione del tipo di lavorazione da eseguire
  • Applicare tecniche di pulizia del suolo (es. estirpatura, erpicatura, rullatura, livellamento, ecc.)
  • Applicare tecniche di lavorazione e preparazione del suolo (es. sterro, reintegro, concimazione, disinfezione, ecc.)
  • Scegliere il materiale di propagazione adeguato per la produzione delle piante (semi, piantine, rizomi, bulbi, cormi, ecc.)
  • Preparare i contenitori adeguati alla coltivazione fuori suolo (vaso, contenitore alveolare, ecc.)
  • Applicare tecniche di drenaggio ed irrigazione delle piante
  • Utilizzare macchinari e attrezzature necessari alla lavorazione del terreno
  • Applicare tecniche di manutenzione ordinaria di strumenti, impianti e macchinari
  • Applicare tecniche di montaggio e manutenzione delle strutture protettive del vivaio (teli ombreggianti, pannelli, ecc.)
Conoscenze
  • Tecniche di pulizia del suolo (es. estirpatura, erpicatura, rullatura, livellamento, ecc.)
  • Tecniche di lavorazione e preparazione dei terreni (es. sterro, reintegro, concimazione, disinfezione, ecc.)
  • Elementi di agronomia per la coltivazione in vivaio
  • Elementi di botanica e tipologie di piante ortofrutticole
  • Tipologie di vivaio (serra, semenzaio, barbatellaio, nestaio, piantonaio, ecc.)
  • Tecniche di drenaggio e irrigazione del suolo
  • Macchinari e attrezzature per la coltivazione in vivaio (cesoie, seghe, macchinare per la concimazione, macchine per la semina, ecc.)
  • Contenitori per la coltivazione di piante ortofrutticole in vivaio: tipologie e caratteristiche
  • Strutture protettive dei vivai: caratteristiche e tecniche di montaggio
  • Normativa vigente in materia di rifiuti vegetali e di recupero degli scarti vegetali
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 8.3.1.1.0 - Braccianti agricoli
Codice 2722
Descrizione della performance da osservare Operazioni di moltiplicazione/riproduzione delle piante, effettuate secondo la produzione programmata.
Livello EQF 3
Abilità
  • Mettere a dimora le piante nello spazio colturale dedicato e curare la germinazione e la ripresa di talee
  • Applicare tecniche di drenaggio ed irrigazione delle piante
  • Applicare tecniche di riproduzione e trapianto di colture ortofrutticole
  • Applicare tecniche di semina manuale di semi o bulbi
  • Utilizzare strumenti e attrezzature per la semina meccanica
  • Applicare tecniche di innesto (a gemma, a corona, a spacco, a triangolo, ecc.)
  • Utilizzare kit diagnostici per l’analisi di routine della fitotossicità del suolo
  • Utilizzare sistemi di monitoraggio dei parametri ambientali nel vivaio
  • Utilizzare i sistemi di climatizzazione del vivaio
Conoscenze
  • Tecniche di innesto (l'innesto a gemma, a corona, a spacco, a triangolo)
  • Elementi di agronomia per la coltivazione in vivaio
  • Elementi di botanica e tipologie di piante ortofrutticole
  • Tecniche di drenaggio e irrigazione del suolo
  • Macchinari e attrezzature per la coltivazione in vivaio (cesoie, seghe, macchinare per la concimazione, macchine per la semina, ecc.)
  • Tecniche di semina manuali e meccaniche
  • Tecniche di messa a dimora manuali e meccaniche (piantagione, trapianti, sostegni, ancoraggi, ecc.)
  • Analisi della fitotossicità del suolo: criteri e strumenti
  • Sistemi di monitoraggio dei parametri ambientali nel vivaio
  • Sistemi di climatizzazione del vivaio: tipologie e funzionamento
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
Codice 2723
Descrizione della performance da osservare Coltivazione delle piante seminate o riprodotte per talea ai fini della commercializzazione
Livello EQF 3
Abilità
  • Utilizzare strumenti per distribuzione antiparassitari
  • Applicare tecniche di concimazione
  • Applicare tecniche di trapianto e messa a dimora
  • Applicare tecniche di prevenzione e cura delle fitopatologie
  • Applicare tecniche di interventi di difesa integrata o biologica nelle colture
  • Applicare tecniche di cimatura e potatura
  • Utilizzare strumenti per il monitoraggio del grado di crescita di piante e fiori
  • Applicare tecniche di compostaggio dei rifiuti
Conoscenze
  • Tecniche di trapianto e rinvaso
  • Tecniche di coltivazione delle piante erbacee e da frutto
  • Trattamenti antiparassitari
  • Tecniche di drenaggio e irrigazione del suolo
  • Normativa vigente in materia di rifiuti vegetali e di recupero degli scarti vegetali
  • Macchinari e attrezzature per la coltivazione in vivaio (cesoie, seghe, macchinare per la concimazione, macchine per la semina, ecc.)
  • Elementi di fitopatologia e parassitologia delle piante
  • Tecniche di coltivazione delle piante da semina
  • Sistemi di monitoraggio del grado di crescita di piante e fiori
  • Tipi di potatura (di trapianto, di allevamento, di mantenimento, di contenimento, di ringiovanimento, ecc.)
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
Codice 2724
Descrizione della performance da osservare Sradicare, selezionare, confezionare ed etichettare le piante sulla base della produzione programmata
Livello EQF 2
Abilità
  • Applicare tecniche di stoccaggio merci
  • Applicare tecniche manuali o meccaniche di raccolta dei prodotti vivaistici (sradicamento, taglio, ecc.)
  • Applicare tecniche di lavorazione dei prodotti raccolti (es. pulitura, calibratura, ecc.)
  • Applicare tecniche di valutazione per la selezione delle piante
  • Confezionare ed etichettare le piante a radice nuda, riponendole in celle frigorifere
  • Utilizzare attrezzi per raccolta prodotti di ortofloricoli
  • Applicare tecniche di pulizia e sterilizzazione dei contenitori di prodotti vivaistici
Conoscenze
  • Modalità e caratteristiche di etichettatura delle piante
  • Modalità di stoccaggio dei prodotti fitosanitari (sostanze chimiche tossiche e nocive)
  • Tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli e florovivaistici
  • Elementi di botanica e tipologie di piante ortofrutticole
  • Prima lavorazione dei prodotti raccolti (es. pulitura, calibratura, ecc.)
  • Tecniche di pulizia e sterilizzazione dei contenitori di prodotti vivaistici
  • Principali tecniche di raccolta di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 7.3.1.1.0 - Addetti agli impianti fissi in agricoltura e nell'allevamento
-> 8.3.1.1.0 - Braccianti agricoli
Standard Formativo

Operatore vivaista

Livello EQF 3
Settore Economico Professionale SEP 01 - Agricoltura, silvicoltura e pesca
Denominazione Standard Formativo Operatore vivaista
Durata percorso Formativo 1 anni
Durata minima complessiva del percorso (ore) 300
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti Possesso di titolo attestante l'assolvimento dell'obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligo e i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso delle competenze connesse all’obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga.
Grado minimo d'istruzione previsto in ingresso Licenza media
Età minima prevista in ingresso 18 anni
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/Moduli Formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante attività pratiche/ laboratoriali.
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali Docenti qualificati in possesso di un titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare, provenienti per almeno il 50% dal mondo del lavoro. Per i docenti provenienti dal mondo del lavoro e per quelli impegnati unicamente in attività formative di natura pratica/laboratoriale, il requisito del titolo di studio può essere sostituito da una documentata esperienza professionale e/o di insegnamento almeno triennale strettamente attinente l’attività formativa da realizzare. I tutor di stage / tirocinio devono possedere titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare e, nello specifico, una documentata esperienza professionale almeno triennale nel settore di riferimento.
Requisiti minimi di risorse strumentali È necessario disporre di aule e/o laboratori congruamente attrezzati.
Requisiti minimi di valutazione degli apprendimenti 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame finale è la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. Esame finale pubblico in conformità alle disposizioni regionali vigenti. La valutazione finale ha lo scopo di verificare l'acquisizione delle competenze previste dal corso. 4. Certificazione rilasciata al termine del percorso: "Certificazione di qualifica professionale" per "Operatore vivaista".
Percentuale Assenza massima consentita 20
Percentuale Termine ultimo di inserimento (TUI) 20
Attestazione in esito Certificazione di qualifica professionale
Gestione dei crediti formativi E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) in conformità alle disposizioni previste dalla normativa regionale vigente, salvo quanto altrimenti disposto.
Eventuali ulteriori indicazioni
Composizione Standard Formativo Unità Formative
Codice ISCED-F 2013 0812 Horticulture
Ulteriori indicazioni per l’e-learning Secondo quanto previsto dalle disposizioni regionali in materia.
Durata minima complessiva del percorso (ore) 300
Durata minima di aula (ore) 150
Durata minima laboratorio (ore) -
Durata delle attività formative rivolte alle KC (ore) 20
Percentuale durata massima e-learning sincrona in rapporto alla durata d’aula 210
Percentuale durata massima e-learning asincrona in rapporto alla durata d’aula 84
Durata minima tirocinio curriculare ore -
Durata minima tirocinio curriculare + Laboratorio (ore) 90
Scheda standard formativo PDF
Annualità
Anno Ore Esame Intermedio
1° Anno300NO

Elenco Unità Formative (UF)

Codice 1268
Livello EQF 2
Denominazione UC correlata Lavorazioni preliminari del suolo per la coltivazione in vivaio (2721)
Descrizione della performance da osservare Suolo preparato per la coltivazione di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori in vivaio
Abilità
  • Selezionare ed utilizzare i macchinari/attrezzature in funzione del tipo di lavorazione da eseguire
  • Applicare tecniche di pulizia del suolo (es. estirpatura, erpicatura, rullatura, livellamento, ecc.)
  • Applicare tecniche di lavorazione e preparazione del suolo (es. sterro, reintegro, concimazione, disinfezione, ecc.)
  • Scegliere il materiale di propagazione adeguato per la produzione delle piante (semi, piantine, rizomi, bulbi, cormi, ecc.)
  • Preparare i contenitori adeguati alla coltivazione fuori suolo (vaso, contenitore alveolare, ecc.)
  • Applicare tecniche di drenaggio ed irrigazione delle piante
  • Utilizzare macchinari e attrezzature necessari alla lavorazione del terreno
  • Applicare tecniche di manutenzione ordinaria di strumenti, impianti e macchinari
  • Applicare tecniche di montaggio e manutenzione delle strutture protettive del vivaio (teli ombreggianti, pannelli, ecc.)
Conoscenze
  • Tecniche di pulizia del suolo (es. estirpatura, erpicatura, rullatura, livellamento, ecc.)
  • Tecniche di lavorazione e preparazione dei terreni (es. sterro, reintegro, concimazione, disinfezione, ecc.)
  • Elementi di agronomia per la coltivazione in vivaio
  • Elementi di botanica e tipologie di piante ortofrutticole
  • Tipologie di vivaio (serra, semenzaio, barbatellaio, nestaio, piantonaio, ecc.)
  • Tecniche di drenaggio e irrigazione del suolo
  • Macchinari e attrezzature per la coltivazione in vivaio (cesoie, seghe, macchinare per la concimazione, macchine per la semina, ecc.)
  • Contenitori per la coltivazione di piante ortofrutticole in vivaio: tipologie e caratteristiche
  • Strutture protettive dei vivai: caratteristiche e tecniche di montaggio
  • Normativa vigente in materia di rifiuti vegetali e di recupero degli scarti vegetali
Durata minima 40
Percentuale durata massima e-learning sincrona in rapporto alla durata d’aula 40
Durata massima FaD 16
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 40
Durata minima di aula (ore) 0
Durata minima tirocinio curriculare (ore) 0
Codice 1269
Livello EQF 3
Denominazione UC correlata Cura della moltiplicazione e riproduzione di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori (2722)
Descrizione della performance da osservare Operazioni di moltiplicazione/riproduzione delle piante, effettuate secondo la produzione programmata.
Abilità
  • Mettere a dimora le piante nello spazio colturale dedicato e curare la germinazione e la ripresa di talee
  • Applicare tecniche di drenaggio ed irrigazione delle piante
  • Applicare tecniche di riproduzione e trapianto di colture ortofrutticole
  • Applicare tecniche di semina manuale di semi o bulbi
  • Utilizzare strumenti e attrezzature per la semina meccanica
  • Applicare tecniche di innesto (a gemma, a corona, a spacco, a triangolo, ecc.)
  • Utilizzare kit diagnostici per l’analisi di routine della fitotossicità del suolo
  • Utilizzare sistemi di monitoraggio dei parametri ambientali nel vivaio
  • Utilizzare i sistemi di climatizzazione del vivaio
Conoscenze
  • Tecniche di innesto (l'innesto a gemma, a corona, a spacco, a triangolo)
  • Elementi di agronomia per la coltivazione in vivaio
  • Elementi di botanica e tipologie di piante ortofrutticole
  • Tecniche di drenaggio e irrigazione del suolo
  • Macchinari e attrezzature per la coltivazione in vivaio (cesoie, seghe, macchinare per la concimazione, macchine per la semina, ecc.)
  • Tecniche di semina manuali e meccaniche
  • Tecniche di messa a dimora manuali e meccaniche (piantagione, trapianti, sostegni, ancoraggi, ecc.)
  • Analisi della fitotossicità del suolo: criteri e strumenti
  • Sistemi di monitoraggio dei parametri ambientali nel vivaio
  • Sistemi di climatizzazione del vivaio: tipologie e funzionamento
Durata minima 40
Percentuale durata massima e-learning sincrona in rapporto alla durata d’aula 40
Durata massima FaD 16
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 40
Durata minima di aula (ore) 0
Durata minima tirocinio curriculare (ore) 0
Codice 1270
Livello EQF 3
Denominazione UC correlata Coltivazione in vivaio delle piante ortofrutticole, ornamentali e fiori (2723)
Descrizione della performance da osservare Coltivazione delle piante seminate o riprodotte per talea ai fini della commercializzazione
Abilità
  • Utilizzare strumenti per distribuzione antiparassitari
  • Applicare tecniche di concimazione
  • Applicare tecniche di trapianto e messa a dimora
  • Applicare tecniche di prevenzione e cura delle fitopatologie
  • Applicare tecniche di interventi di difesa integrata o biologica nelle colture
  • Applicare tecniche di cimatura e potatura
  • Utilizzare strumenti per il monitoraggio del grado di crescita di piante e fiori
  • Applicare tecniche di compostaggio dei rifiuti
Conoscenze
  • Tecniche di trapianto e rinvaso
  • Tecniche di coltivazione delle piante erbacee e da frutto
  • Trattamenti antiparassitari
  • Tecniche di drenaggio e irrigazione del suolo
  • Normativa vigente in materia di rifiuti vegetali e di recupero degli scarti vegetali
  • Macchinari e attrezzature per la coltivazione in vivaio (cesoie, seghe, macchinare per la concimazione, macchine per la semina, ecc.)
  • Elementi di fitopatologia e parassitologia delle piante
  • Tecniche di coltivazione delle piante da semina
  • Sistemi di monitoraggio del grado di crescita di piante e fiori
  • Tipi di potatura (di trapianto, di allevamento, di mantenimento, di contenimento, di ringiovanimento, ecc.)
Durata minima 40
Percentuale durata massima e-learning sincrona in rapporto alla durata d’aula 40
Durata massima FaD 16
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 40
Durata minima di aula (ore) 0
Durata minima tirocinio curriculare (ore) 0
Codice 1271
Livello EQF 2
Denominazione UC correlata Raccolta e confezionamento delle piante ortofrutticole, ornamentali e fiori (2724)
Descrizione della performance da osservare Sradicare, selezionare, confezionare ed etichettare le piante sulla base della produzione programmata
Abilità
  • Applicare tecniche di stoccaggio merci
  • Applicare tecniche manuali o meccaniche di raccolta dei prodotti vivaistici (sradicamento, taglio, ecc.)
  • Applicare tecniche di lavorazione dei prodotti raccolti (es. pulitura, calibratura, ecc.)
  • Applicare tecniche di valutazione per la selezione delle piante
  • Confezionare ed etichettare le piante a radice nuda, riponendole in celle frigorifere
  • Utilizzare attrezzi per raccolta prodotti di ortofloricoli
  • Applicare tecniche di pulizia e sterilizzazione dei contenitori di prodotti vivaistici
Conoscenze
  • Modalità e caratteristiche di etichettatura delle piante
  • Modalità di stoccaggio dei prodotti fitosanitari (sostanze chimiche tossiche e nocive)
  • Tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli e florovivaistici
  • Elementi di botanica e tipologie di piante ortofrutticole
  • Prima lavorazione dei prodotti raccolti (es. pulitura, calibratura, ecc.)
  • Tecniche di pulizia e sterilizzazione dei contenitori di prodotti vivaistici
  • Principali tecniche di raccolta di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori
Durata minima 40
Percentuale durata massima e-learning sincrona in rapporto alla durata d’aula 40
Durata massima FaD 16
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 40
Durata minima di aula (ore) 0
Durata minima tirocinio curriculare (ore) 0