Scheda di dettaglio

Operatore Agricolo

Livello EQF 3
Settore Economico Professionale SEP 01 - Agricoltura, silvicoltura e pesca
Area di Attività ADA.01.01.03 - Lavorazioni del terreno per le coltivazioni agricole
ADA.01.01.04 - Lavori per la semina e/o il trapianto e/o la piantagione in pieno campo e in serra
ADA.01.01.05 - Lavori per il governo dello sviluppo delle piante (innesto e potatura) in pieno campo e in serra
ADA.01.01.06 - Lavori di cura colturale agricola in pieno campo e in serra
ADA.01.01.07 - Raccolta e prima lavorazione dei prodotti di piante erbacee, orticole e legnose
Processo Coltivazioni agricole, florovivaistiche, forestali e costruzione/manutenzione di parchi e giardini
Sequenza di processo Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra
Descrizione sintetica L'operatore agricolo si occupa di tutte le attività inerenti la coltivazione di piante erbacee e arboree da frutto operando sia manualmente sia attraverso l'utilizzo di macchinari. Provvede alla preparazione dei terreni, all’aratura, alla semina, ad attività di cura e trattamento delle piante e del terreno, al controllo della qualità delle colture, alla raccolta dei prodotti e prima lavorazione degli stessi. Si occupa inoltre della posa di impianti di irrigazione e alle attività di manutenzione ordinaria e straordinaria su mezzi, impianti e piccole strutture edili. Possiede competenze professionali in funzione delle tipologie colturali territoriali specifiche (ad esempio olivicoltura, agrumicoltura, viticoltura, ecc) ed è in grado di collaborare con professionisti del settore, con specifico riguardo alla figura dell’agronomo.
Referenziazione ATECO 2007 A.01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso)
A.01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
A.01.12.00 - Coltivazione di riso
A.01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate)
A.01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
A.01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero
A.01.13.40 - Coltivazione di patate
A.01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero
A.01.15.00 - Coltivazione di tabacco
A.01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili
A.01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
A.01.21.00 - Coltivazione di uva
A.01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
A.01.23.00 - Coltivazione di agrumi
A.01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
A.01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
A.01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi
A.01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande
A.01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
A.01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
A.01.30.00 - Riproduzione delle piante
A.01.50.00 - Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista
A.01.61.00 - Attività di supporto alla produzione vegetale
A.01.63.00 - Attività che seguono la raccolta
A.01.64.01 - Pulitura e cernita di semi e granaglie
A.01.64.09 - Altre lavorazioni delle sementi per la semina
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
-> 6.4.1.3.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
Scheda qualificazione PDF

Elenco Unità di Competenza (UC)

Codice 2734
Risultato formativo atteso Terreno lavorato per le coltivazioni agricole e di piante e fiori sulla base delle esigenze rilevate
Oggetto di osservazione Le operazioni di trattamento del terreno.
Indicatori Corretta individuazione alla vista ed al tatto delle principali caratteristiche del terreno; applicazione della tecnica di lavorazione del terreno adeguata alla tipologia di coltivazione da effettuare e alle condizioni dei terreni.
Livello EQF 2
Abilità
  • Valutare la tipologia e la condizione del terreno
  • Applicare tecniche di lavorazione del terreno per predisporre il terreno all'opera (vangare, fresare, movimenti terra, ecc.)
  • Effettuare interventi di concimazione seguendo i dosaggi e le indicazioni d'uso dei concimi verificandone gli effetti
  • Eseguire le operazioni colturali di trattamento del terreno (inerbimento, diserbo) utilizzando le attrezzature ed i macchinari adeguati
  • Applicare le tecniche di lavorazione per i terreni mai coltivati, preparatorie alla semina e post semina
  • Effettuare le operazioni di rifinitura di un terreno per la stesura di un prato pronto
  • Selezionare ed utilizzare i macchinari/attrezzature in funzione del tipo di lavorazione da eseguire
Conoscenze
  • Caratteristiche e composizione delle principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio
  • Tecniche di intervento per la gestione del terreno (vangatura, fresatura, sarchiatura, movimentazione terra, inerbimento, diserbo)
  • Caratteristiche e condizioni d'uso degli attrezzi e macchinari per le operazioni di gestione del terreno
  • Caratteristiche delle principali tipologie di terreno
  • Regole e norme per l'utilizzo dei concimi
  • Tecniche di intervento per i terreni mai coltivati, preparatori alla semina e post semina
  • Concetti di morfofisiologia vegetale e di pedologia per la preparazione dei terreni
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
-> 6.4.1.2.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
-> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
-> 6.4.1.3.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 6.4.3.1.0 - Allevatori e agricoltori
-> 8.3.1.1.0 - Braccianti agricoli
Durata minima 30
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 30
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 12
Codice 2735
Risultato formativo atteso Operazioni di coltivazione di piante erbacee e da frutto adeguatamente svolte
Oggetto di osservazione Le operazioni di interventi tecnici ed agronomici per lo sviluppo delle colture
Indicatori Composizione del terreno semina in campo e in ambiente protetti; effettuazione di interventi di irrigazione e drenaggio; effettuazione di interventi di concimazione e di difesa delle piante.
Livello EQF 3
Abilità
  • Adottare semenzai e/o piantonai
  • Applicare tecniche di trapianti
  • Applicare tecniche e metodi di programmazione e gestione dell'irrigazione e del drenaggio
  • Applicare tecniche e metodi di programmazione e gestione della fertilizzazione
  • Scegliere le specie, varietà, consociazioni in funzione delle condizioni pedoclimatiche
  • Applicare tecniche di semina
  • Applicare i diversi metodi di coltivazione (convenzionale, integrato e biologico) sulla base delle esigenze funzionali
  • Effettuare gli interventi di messa a dimora
Conoscenze
  • Caratteristiche e composizione delle principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio
  • Regole e norme per l'utilizzo dei concimi
  • Principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari
  • Esigenze di sito e condizioni climatiche legate alle diverse coltivazioni
  • Principali sistemi e forme di produzioni agricole
  • Principali tecniche di piantumazione, produzione e manutenzione delle piante
  • Metodi di produzione (convenzionale, integrato, biologico e biodinamico)
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
-> 6.4.1.2.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
-> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
-> 6.4.1.3.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 6.4.3.1.0 - Allevatori e agricoltori
Durata minima 50
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 50
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 20
Codice 2736
Risultato formativo atteso Prodotti raccolti dalle piante e lavorati con tecniche adeguate
Oggetto di osservazione Le operazioni di raccolta dei prodotti agricoli e prima trasformazione
Indicatori Raccolta dei prodotti delle piante erbacee, delle piante da semina e da frutto in base al grado di maturazione delle piante e dei frutti; cura delle operazioni di post-raccolta e prima lavorazione dei prodotti in base alle diverse tecniche di conservazione pianificate
Livello EQF 3
Abilità
  • Monitorare lo sviluppo delle piante individuando tempi e modalità adeguate per la raccolta dei prodotti
  • Applicare metodi di raccolta dei prodotti delle piante da frutto adeguata alle esigenze di riproduzione della pianta
  • Applicare metodi di raccolta (manuale e meccanizzata) dei prodotti da piante da semina e/o da frutto adeguati al trasporto
  • Eseguire la prima lavorazione dei prodotti agricoli raccolti (es. pulitura, vagliatura, essiccazione, ecc.) controllandone la qualità e il livello di maturazione
  • Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti di piante erbacee, orticole e legnose
  • Eseguire le operazioni di post-raccolta (es. pre-refrigerazione, pre-stoccaggio, ecc.) dei prodotti agricoli in base alle diverse tecniche di conservazione
Conoscenze
  • Tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli e florovivaistici
  • Tecniche di raccolta manuale e meccanizzata dei prodotti
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la raccolta
  • Caratteristiche merceologiche dei prodotti
  • Principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari
  • Fasi e modalità operative per la prima lavorazione dei prodotti agricoli
  • Criteri di controllo qualità e livello di maturazione di prodotti di piante erbacee, orticole e legnose
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
-> 6.4.1.2.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
-> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
-> 6.4.1.3.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 6.4.3.1.0 - Allevatori e agricoltori
-> 8.3.1.1.0 - Braccianti agricoli
Durata minima 45
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 45
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 18
Codice 2737
Risultato formativo atteso Operazioni di diagnosi e cura delle patologie più comuni delle piante correttamente effettuate
Oggetto di osservazione Le operazioni di prevenzione e cura delle fitopatologie
Indicatori Rilevazione della presenza di parassiti o malattie di tipo comune; realizzazione di interventi di cura e/o di prevenzione.
Livello EQF 3
Abilità
  • Individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate
  • Riconoscere lo stato di salute delle diverse tipologie di piante individuando l'eventuale presenza di parassiti e patologie più comuni
  • Riconoscere gli interventi di prevenzione e cura delle diverse tipologie di piante
  • Applicare trattamenti di cura e prevenzione tradizionali e/o biologici
  • Selezionare ed utilizzare i macchinari/attrezzature in funzione del tipo di lavorazione da eseguire
  • Applicare pratiche di stoccaggio dei prodotti fitosanitari e smaltimento degli imballaggi vuoti, di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso
  • Applicare modalità di identificazione e controllo dei pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari
Conoscenze
  • Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche
  • Specie e varietà colturali e relative caratteristiche
  • Tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie più comuni delle piante e dei terreni
  • Elementi di fitocronologia
  • Elementi di fitopatologia
  • Regole e norme di impiego dei prodotti per la difesa del terreno e delle coltivazioni
  • Tipologie e caratteristiche dei prodotti per la difesa e la cura del terreno e delle coltivazioni
  • Prodotti fitosanitari utilizzabili in agricoltura biologica
  • Cenni di parassitologia delle piante ed entomologia agraria
  • Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari
  • Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari
  • Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive
  • Tipologie e modalità d'uso delle attrezzature per l'applicazione dei prodotti per la difesa del terreno e delle coltivazioni
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 3.2.2.1.1 - Tecnici agronomi
-> 6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
-> 6.4.1.2.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
-> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
-> 6.4.1.3.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 6.4.3.1.0 - Allevatori e agricoltori
Durata minima 40
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 40
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 16
Codice 2738
Risultato formativo atteso Piante in campo e in serra potate ed innestate con tecniche adeguate
Oggetto di osservazione Le operazioni di potatura ed innesto.
Indicatori Adozione della tecnica adeguata allo specifico tipo di pianta.
Livello EQF 3
Abilità
  • Selezionare ed utilizzare i macchinari/attrezzature in funzione del tipo di lavorazione da eseguire
  • Scegliere il tipo di innesto sulla base dei risultati che si intendono ottenere sul piano produttivo e delle condizioni di sviluppo e fitosanitarie delle piante
  • Individuare il periodo migliore per eseguire gli innesti
  • Eseguire operazioni di raccolta dei residui vegetali
  • Individuare il periodo per la potatura
Conoscenze
  • Elementi di botanica
  • Caratteristiche di base della risposta delle piante agli interventi di potatura
  • Tecniche di potatura integrata con l'uso di macchine potatrici
  • Tecniche specifiche e periodi di potatura per le diverse tipologie di piante
  • Caratteristiche e condizioni d'uso degli attrezzi necessari alla potatura
  • Tipologie di innesti e modalità operative
  • Tipologie e condizioni d'uso delle attrezzature per gli innesti
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
-> 6.4.1.2.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
-> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
-> 6.4.1.3.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 6.4.3.1.0 - Allevatori e agricoltori
Durata minima 50
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 50
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 20
Codice 2744
Risultato formativo atteso Efficiente impiego delle macchine e delle attrezzature per le coltivazioni agricole
Oggetto di osservazione Le operazioni di gestione delle macchine e delle attrezzature per le coltivazioni agricole
Indicatori Utilizzo in sicurezza di macchine ed attrezzature per le coltivazioni agricole; esecuzione delle operazioni di manutenzione ordinaria in funzione della tipologia di macchina e/o attrezzatura.
Livello EQF 3
Abilità
  • Curare la messa a riposo delle macchine agricole
  • Pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine agricole
  • Effettuare controlli pre-utilizzo riconoscendo i guasti ed i malfunzionamenti dei macchinari e delle attrezzature utilizzate in ambito agricolo
  • Riconoscere i guasti ed i malfunzionamenti dei macchinari e delle attrezzature
  • Eseguire interventi di manutenzione ordinaria in condizioni di sicurezza
  • Selezionare ed utilizzare i macchinari/attrezzature in funzione del tipo di lavorazione da eseguire
Conoscenze
  • Normativa in materia di igiene e sicurezza con particolare riferimento all'uso delle attrezzature di lavoro semoventi con operatore a bordo
  • Aspetti tecnici inerenti la conduzione dei trattori agricoli (componenti strutturali, dispositivi di comando e sicurezza, utilizzo, controllo pre-utilizzo, pianificazione delle operazioni e messa a riposo)
  • Caratteristiche delle lavorazioni agricole
  • Codice della strada con particolare riferimento alla guida delle macchine agricole ed operatrici
  • Tipologie e modalità d'uso di macchinari ed attrezzature per le coltivazioni agricole (trinciatrici, raccoglitrici, aratri, seminatrici, ecc.)
  • Procedure e prodotti per la manutenzione ordinaria di macchine ed attrezzature agricole
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
-> 6.4.1.2.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
-> 6.4.1.3.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 6.4.3.1.0 - Allevatori e agricoltori
-> 7.4.3.1.0 - Conduttori di trattori agricoli
-> 7.4.3.2.3 - Conduttori di macchine per la raccolta di prodotti agricoli (barbabietole, patate, frutta, uva e ortive)
Durata minima 25
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 25
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 10
Standard Formativo

Operatore Agricolo

Livello EQF 3
Durata minima complessiva del percorso (ore) 300
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti Possesso di titolo attestante l'assolvimento dell'obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligoe i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso dellecompetenze connesse all’obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce"Gestione dei crediti formativi". Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo distudio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documentoequipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri èinoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER. In alternativa,tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli attidel soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieriche abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso unistituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione. Tutti i requisiti devono essereposseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l'inizio delle attivita'. Non e'ammessa alcuna deroga
Grado minimo d'istruzione previsto Licenza media
Età minima prevista 16 anni
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti Formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante attività pratiche/ laboratori
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali Docenti qualificati in possesso di un titolo di studio adeguato all’attività formativa darealizzare, provenienti per almeno il 50% dal mondo del lavoro. Per i docenti provenienti dalmondo del lavoro e per quelli impegnati unicamente in attività formative di naturapratica/laboratoriale, il requisito del titolo di studio può essere sostituito da una documentataesperienza professionale e/o di insegnamento almeno triennale strettamente attinentel’attività formativa da realizzare. I tutor di stage / tirocinio devono possedere titolo di studioadeguato all’attività formativa da realizzare e, nello specifico, una documentata esperienzaprofessionale almeno triennale nel settore di riferimento
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizioneminima di ammissione all'esame finale è la frequenza di almeno l'80% delle ore complessivedel percorso formativo. 3. Esame finale pubblico in conformità alle disposizioni regionalivigenti. La valutazione finale ha lo scopo di verificare l'acquisizione delle competenze previstedal corso. 4. Certificazione rilasciata al termine del percorso: "Certificazione di qualificaprofessionale" per "Operatore Agricolo"
Gestione dei crediti formativi E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) in conformità alle disposizioni previste dalla normativa regionale vigente, salvo quanto altrimenti disposto
Eventuali ulteriori indicazioni
Codice ISCED-F 2013 0811 Crop and livestock production
Durata minima complessiva del percorso (ore) 300
Durata minima di aula (ore) 180
Durata minima laboratorio (ore) -
Durata minima delle attività di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) 20
Durata massima DAD aula 210
Durata massima FAD aula 120
Durata minima tirocinio in impresa (ore) -
Durata minima stage + Laboratorio (ore) 90
Scheda standard formativo PDF
Annualità
Anno Ore Esame Intermedio
1° Anno300NO

Elenco Unità Formative (UF)

Codice 789
Livello EQF 2
Denominazione UC correlata Trattamento del terreno (2734)
Risultato formativo atteso Terreno lavorato per le coltivazioni agricole e di piante e fiori sulla base delle esigenze rilevate
Abilità
  • Valutare la tipologia e la condizione del terreno
  • Applicare tecniche di lavorazione del terreno per predisporre il terreno all'opera (vangare, fresare, movimenti terra, ecc.)
  • Effettuare interventi di concimazione seguendo i dosaggi e le indicazioni d'uso dei concimi verificandone gli effetti
  • Eseguire le operazioni colturali di trattamento del terreno (inerbimento, diserbo) utilizzando le attrezzature ed i macchinari adeguati
  • Applicare le tecniche di lavorazione per i terreni mai coltivati, preparatorie alla semina e post semina
  • Effettuare le operazioni di rifinitura di un terreno per la stesura di un prato pronto
  • Selezionare ed utilizzare i macchinari/attrezzature in funzione del tipo di lavorazione da eseguire
Conoscenze
  • Caratteristiche e composizione delle principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio
  • Tecniche di intervento per la gestione del terreno (vangatura, fresatura, sarchiatura, movimentazione terra, inerbimento, diserbo)
  • Caratteristiche e condizioni d'uso degli attrezzi e macchinari per le operazioni di gestione del terreno
  • Caratteristiche delle principali tipologie di terreno
  • Regole e norme per l'utilizzo dei concimi
  • Tecniche di intervento per i terreni mai coltivati, preparatori alla semina e post semina
  • Concetti di morfofisiologia vegetale e di pedologia per la preparazione dei terreni
Durata minima 30
Durata massima DAD 30
Durata massima FaD 12
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 30
Codice 790
Livello EQF 3
Denominazione UC correlata Realizzazione di interventi tecnici ed agronomici per lo sviluppo delle colture (2735)
Risultato formativo atteso Operazioni di coltivazione di piante erbacee e da frutto adeguatamente svolte
Abilità
  • Adottare semenzai e/o piantonai
  • Applicare tecniche di trapianti
  • Applicare tecniche e metodi di programmazione e gestione dell'irrigazione e del drenaggio
  • Applicare tecniche e metodi di programmazione e gestione della fertilizzazione
  • Scegliere le specie, varietà, consociazioni in funzione delle condizioni pedoclimatiche
  • Applicare tecniche di semina
  • Applicare i diversi metodi di coltivazione (convenzionale, integrato e biologico) sulla base delle esigenze funzionali
  • Effettuare gli interventi di messa a dimora
Conoscenze
  • Caratteristiche e composizione delle principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio
  • Regole e norme per l'utilizzo dei concimi
  • Principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari
  • Esigenze di sito e condizioni climatiche legate alle diverse coltivazioni
  • Principali sistemi e forme di produzioni agricole
  • Principali tecniche di piantumazione, produzione e manutenzione delle piante
  • Metodi di produzione (convenzionale, integrato, biologico e biodinamico)
Durata minima 50
Durata massima DAD 50
Durata massima FaD 20
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 50
Codice 792
Livello EQF 3
Denominazione UC correlata Raccolta e prima trasformazione dei prodotti agricoli (2736)
Risultato formativo atteso Prodotti raccolti dalle piante e lavorati con tecniche adeguate
Abilità
  • Monitorare lo sviluppo delle piante individuando tempi e modalità adeguate per la raccolta dei prodotti
  • Applicare metodi di raccolta dei prodotti delle piante da frutto adeguata alle esigenze di riproduzione della pianta
  • Applicare metodi di raccolta (manuale e meccanizzata) dei prodotti da piante da semina e/o da frutto adeguati al trasporto
  • Eseguire la prima lavorazione dei prodotti agricoli raccolti (es. pulitura, vagliatura, essiccazione, ecc.) controllandone la qualità e il livello di maturazione
  • Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti di piante erbacee, orticole e legnose
  • Eseguire le operazioni di post-raccolta (es. pre-refrigerazione, pre-stoccaggio, ecc.) dei prodotti agricoli in base alle diverse tecniche di conservazione
Conoscenze
  • Tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli e florovivaistici
  • Tecniche di raccolta manuale e meccanizzata dei prodotti
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la raccolta
  • Caratteristiche merceologiche dei prodotti
  • Principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di haccp e igiene dei prodotti alimentari
  • Fasi e modalità operative per la prima lavorazione dei prodotti agricoli
  • Criteri di controllo qualità e livello di maturazione di prodotti di piante erbacee, orticole e legnose
Durata minima 45
Durata massima DAD 45
Durata massima FaD 18
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 45
Codice 793
Livello EQF 3
Denominazione UC correlata Prevenzione e cura delle fitopatologie (2737)
Risultato formativo atteso Operazioni di diagnosi e cura delle patologie più comuni delle piante correttamente effettuate
Abilità
  • Individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate
  • Riconoscere lo stato di salute delle diverse tipologie di piante individuando l'eventuale presenza di parassiti e patologie più comuni
  • Riconoscere gli interventi di prevenzione e cura delle diverse tipologie di piante
  • Applicare trattamenti di cura e prevenzione tradizionali e/o biologici
  • Selezionare ed utilizzare i macchinari/attrezzature in funzione del tipo di lavorazione da eseguire
  • Applicare pratiche di stoccaggio dei prodotti fitosanitari e smaltimento degli imballaggi vuoti, di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso
  • Applicare modalità di identificazione e controllo dei pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari
Conoscenze
  • Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche
  • Specie e varietà colturali e relative caratteristiche
  • Tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie più comuni delle piante e dei terreni
  • Elementi di fitocronologia
  • Elementi di fitopatologia
  • Regole e norme di impiego dei prodotti per la difesa del terreno e delle coltivazioni
  • Tipologie e caratteristiche dei prodotti per la difesa e la cura del terreno e delle coltivazioni
  • Prodotti fitosanitari utilizzabili in agricoltura biologica
  • Cenni di parassitologia delle piante ed entomologia agraria
  • Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari
  • Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari
  • Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive
  • Tipologie e modalità d'uso delle attrezzature per l'applicazione dei prodotti per la difesa del terreno e delle coltivazioni
Durata minima 40
Durata massima DAD 40
Durata massima FaD 16
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 40
Codice 791
Livello EQF 3
Denominazione UC correlata Potatura ed innesto (2738)
Risultato formativo atteso Piante in campo e in serra potate ed innestate con tecniche adeguate
Abilità
  • Selezionare ed utilizzare i macchinari/attrezzature in funzione del tipo di lavorazione da eseguire
  • Scegliere il tipo di innesto sulla base dei risultati che si intendono ottenere sul piano produttivo e delle condizioni di sviluppo e fitosanitarie delle piante
  • Individuare il periodo migliore per eseguire gli innesti
  • Eseguire operazioni di raccolta dei residui vegetali
  • Individuare il periodo per la potatura
Conoscenze
  • Elementi di botanica
  • Caratteristiche di base della risposta delle piante agli interventi di potatura
  • Tecniche di potatura integrata con l'uso di macchine potatrici
  • Tecniche specifiche e periodi di potatura per le diverse tipologie di piante
  • Caratteristiche e condizioni d'uso degli attrezzi necessari alla potatura
  • Tipologie di innesti e modalità operative
  • Tipologie e condizioni d'uso delle attrezzature per gli innesti
Durata minima 50
Durata massima DAD 50
Durata massima FaD 20
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 50
Codice 794
Livello EQF 3
Denominazione UC correlata Gestione delle macchine e delle attrezzature per le coltivazioni agricole (2744)
Risultato formativo atteso Efficiente impiego delle macchine e delle attrezzature per le coltivazioni agricole
Abilità
  • Curare la messa a riposo delle macchine agricole
  • Pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine agricole
  • Effettuare controlli pre-utilizzo riconoscendo i guasti ed i malfunzionamenti dei macchinari e delle attrezzature utilizzate in ambito agricolo
  • Riconoscere i guasti ed i malfunzionamenti dei macchinari e delle attrezzature
  • Eseguire interventi di manutenzione ordinaria in condizioni di sicurezza
  • Selezionare ed utilizzare i macchinari/attrezzature in funzione del tipo di lavorazione da eseguire
Conoscenze
  • Normativa in materia di igiene e sicurezza con particolare riferimento all'uso delle attrezzature di lavoro semoventi con operatore a bordo
  • Aspetti tecnici inerenti la conduzione dei trattori agricoli (componenti strutturali, dispositivi di comando e sicurezza, utilizzo, controllo pre-utilizzo, pianificazione delle operazioni e messa a riposo)
  • Caratteristiche delle lavorazioni agricole
  • Codice della strada con particolare riferimento alla guida delle macchine agricole ed operatrici
  • Tipologie e modalità d'uso di macchinari ed attrezzature per le coltivazioni agricole (trinciatrici, raccoglitrici, aratri, seminatrici, ecc.)
  • Procedure e prodotti per la manutenzione ordinaria di macchine ed attrezzature agricole
Durata minima 25
Durata massima DAD 25
Durata massima FaD 10
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 25