Scheda di dettaglio

Tecnico esperto delle produzioni vegetali

Livello EQF 5
Settore Economico Professionale SEP 01 - Agricoltura, silvicoltura e pesca
Area di Attività ADA.01.01.02 - Gestione dei cicli di coltivazione e della produzione in pieno campo e in serra
Processo Coltivazioni agricole, florovivaistiche, forestali e costruzione/manutenzione di parchi e giardini
Sequenza di processo Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra
Descrizione sintetica Il tecnico esperto delle produzioni vegetali è addetto alla produzione e alla gestione delle coltivazioni vegetali frutticole, cerealicole, orticole, erbacee, officinali, ecc., alla cura e alla difesa integrata delle coltivazioni e alla programmazione delle attività produttive, secondo criteri di sostenibilità ambientale. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente, o come prestatore d'opera, all'interno di aziende agricole di medie e grandi dimensioni. Nello svolgimento delle sue funzioni, si relaziona con il responsabile o con il proprietario dell'azienda e con gli operatori agricoli, svolgendo ruoli d tipo generalmente gestionale.
Referenziazione ATECO 2007 A.01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso)
A.01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
A.01.12.00 - Coltivazione di riso
A.01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate)
A.01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
A.01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero
A.01.13.40 - Coltivazione di patate
A.01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero
A.01.15.00 - Coltivazione di tabacco
A.01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili
A.01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
A.01.21.00 - Coltivazione di uva
A.01.23.00 - Coltivazione di agrumi
A.01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
A.01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
A.01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi
A.01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande
A.01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
A.01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
A.01.30.00 - Riproduzione delle piante
A.01.61.00 - Attività di supporto alla produzione vegetale
A.01.64.09 - Altre lavorazioni delle sementi per la semina
M.74.90.11 - Consulenza agraria fornita da agronomi
M.74.90.12 - Consulenza agraria fornita da agrotecnici e periti agrari
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 3.2.2.1.1 - Tecnici agronomi
Scheda qualificazione PDF

Elenco Unità di Competenza (UC)

Codice 2774
Risultato formativo atteso Piano annuale o pluriennale di produzione organizzato
Oggetto di osservazione Le operazioni di programmazione delle produzioni vegetali in pieno campo e in serra
Indicatori Lettura dei dati e delle informazioni del mercato dei consumatori; lettura della normativa della gestione dei suoli; elaborazione del programma di produzione.
Livello EQF 5
Abilità
  • Predeterminare combinazioni ottimali tra selezioni colturali, trattamenti dei suoli e tecniche colturali
  • Stabilire i quantitativi di produzione in relazione alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualità
  • Selezionare tipologia e varietà colturali (annuali e pluriennali) in relazione alla selettività e adattamento singolari alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente pedoclimatico e alle indicazioni di mercato
  • Valutare convenienza produttiva in termini di competitività dei prodotti cerealicoli/ ortofrutticoli sul mercato
  • Individuare periodi e modalità d'impianto della coltura (semina, trapianto)
  • Definire i piani di concimazione e di gestione idrica del terreno
  • Applicare tecniche per il controllo degli infestanti nelle produzioni agricole
Conoscenze
  • Principi guida delle coltivazioni integrate, biologiche e biodinamiche
  • Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche
  • Principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni
  • Specie e varietà colturali e relative caratteristiche
  • Tecniche di coltivazione delle piante erbacee e da frutto
  • La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione
  • Tecniche di concimazione e di gestione idrica nelle produzioni agricole
  • Tecniche di controllo degli infestanti nelle produzioni agricole
  • Tecniche e strumenti di pianificazione e controllo delle coltivazioni agricole
  • Tendenze innovative in ambito agricolo
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 3.2.2.1.1 - Tecnici agronomi
-> 6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
-> 6.4.1.2.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
-> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
-> 6.4.1.3.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 6.4.3.1.0 - Allevatori e agricoltori
Durata minima 40
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 40
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 16
Codice 2775
Risultato formativo atteso Cicli di coltivazione e produzione fruttuosamente gestiti
Oggetto di osservazione Le operazioni di coltivazione di piante erbacee e da frutto in pieno campo e in serra
Indicatori Monitoraggio corretto dei piani di coltivazioni; individuazione dei fabbisogni di materiale di propagazione; verifica corretta del grado di maturazione dei frutti.
Livello EQF 5
Abilità
  • Valutare lo stato e la qualità del terreno (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso)
  • Monitorare l'attuazione del piano delle coltivazioni sulla base degli indicatori agronomici
  • Individuare le operazioni e le tecniche di gestione del terreno (lavorazioni, inerbimento, diserbo, aratura, discissura, frangizzolatura, ecc) necessarie a mantenerne elevata la fertilità e le potenzialità produttive anche in considerazione di un approccio multifunzionale all'agricoltura
  • Individuare e applicare le tecniche colturali idonee a soddisfare le necessità fisico-nutritive delle diverse varietà cerealicole e orticole (potatura, sfogliatura, legatura, scacchiatura, fienagione, irrigazione, raccolta)
  • Riconoscere le caratteristiche ed esigenze fisiche, nutrizionali e di ambientazione delle diverse colture (clima, terreno, luce, acqua, concimi, cure, ecc.)
  • Riconoscere e valutare il grado di maturazione delle coltivazioni (grado zuccherino, consistenza, polpa, colore, odore) e predisporne la raccolta
  • Rilevare problemi e criticità nei cicli produttivi delle coltivazioni e predisporre interventi risolutivi
  • Applicare tecniche a ciclo chiuso e/o aperto in idroponia
  • Applicare tecniche di controllo del clima in ambiente protetto (Sistemi di automazione;Umidità relativa e ventilazione; Qualità dell’aria: ossigeno e CO2)
  • Gestire l'approvvigionamento di materiale di propagazione (semi, piantine, rizomi, bulbi, cormi, etc..) identificandone i fabbisogni e provvedendo ai relativi ordini
Conoscenze
  • Principali tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo
  • Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche
  • Principi e tecniche di tutela del suolo
  • Specie e varietà colturali e relative caratteristiche
  • Caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche
  • Tecniche di intervento per la gestione del terreno (vangatura, fresatura, sarchiatura, movimentazione terra, inerbimento, diserbo)
  • Tecniche di coltivazioni delle piante erbacee e arboree da frutto
  • Tecniche idroponiche in agricoltura
  • Parametri ambientali della coltivazione indoor e loro sistemi di controllo
  • Tecniche per la definizione dei piani di approvvigionamento del materiale di propagazione
  • Tecniche di controllo e selezione dei fornitori
  • Tecniche e strumenti di pianificazione e controllo delle coltivazioni agricole
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 3.2.2.1.1 - Tecnici agronomi
-> 6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
-> 6.4.1.2.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
-> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
-> 6.4.1.3.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 6.4.3.1.0 - Allevatori e agricoltori
Durata minima 40
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 40
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 16
Codice 2776
Risultato formativo atteso Azioni di diagnosi, cura e prevenzione delle fitopatologie regolarmente eseguite
Oggetto di osservazione Le operazioni di gestione degli interventi di difesa e prevenzione delle fitopatologie
Indicatori Corretta rilevazione della presenza di patologie, insetti e parassiti di tipo comune, corretta individuazione dell'intervento di prevenzione e cura della pianta
Livello EQF 5
Abilità
  • Definire un sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi
  • Individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti, funghi e batteri, più significativi e diffusi
  • Individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate
  • Valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute
  • Applicare tecniche di monitoraggio dello stato sanitario della coltura
  • Applicare tecniche di interventi di difesa integrata o biologica nelle colture
Conoscenze
  • Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche
  • Specie e varietà colturali e relative caratteristiche
  • Tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie più comuni delle piante e dei terreni
  • Tecniche di coltivazioni delle piante erbacee e arboree da frutto
  • Principi di patologia vegetale e patologia vegetale forestale
  • Tecniche di monitoraggio, riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni
  • Organizzazione aziendale del settore florovivaistico ed agricolo
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 3.2.2.1.1 - Tecnici agronomi
-> 6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
-> 6.4.1.2.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie
-> 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
-> 6.4.1.3.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili
-> 6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
-> 6.4.3.1.0 - Allevatori e agricoltori
Durata minima 40
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 40
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 16
Standard Formativo

Tecnico esperto delle produzioni vegetali

Livello EQF 5
Durata minima complessiva del percorso (ore) 300
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti Possesso di titolo di studio / qualifica professionale attestante il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno a EQF 4, acquisito nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce ""Gestione dei crediti formativi"". Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore al B1 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga.
Grado minimo d'istruzione previsto Licenza media + Qualificazione EQF 3
Età minima prevista 18 anni
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti Formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante attività pratiche/ laboratoriali
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali Docenti qualificati, provenienti per almeno il 50% dal mondo del lavoro. I docenti devono possedere un titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare e una documentata esperienza professionale e/o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento. Per i docenti impegnati unicamente in attività formative di natura pratica/laboratoriale, i predetti requisiti si riducono al possesso della sola documentata esperienza professionale e/o di insegnamento almeno triennale strettamente attinente all’attività formativa da realizzare. I tutor di stage / tirocinio devono possedere titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare e, nello specifico, una documentata esperienza professionale almeno triennale nel settore di riferimento.
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame finale è la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. Esame finale pubblico in conformità alle disposizioni regionali vigenti. La valutazione finale ha lo scopo di verificare l'acquisizione delle competenze previste dal corso. 4. Certificazione rilasciata al termine del percorso: "Certificazione di qualifica professionale" per "Tecnico esperto delle produzioni vegetali"
Gestione dei crediti formativi E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) in conformità alle disposizioni previste dalla normativa regionale vigente, salvo quanto altrimenti disposto
Eventuali ulteriori indicazioni
Codice ISCED-F 2013 0811 Crop and livestock production
Durata minima complessiva del percorso (ore) 300
Durata minima di aula (ore) 150
Durata minima laboratorio (ore) -
Durata minima delle attività di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) 20
Durata massima DAD aula 210
Durata massima FAD aula 84
Durata minima tirocinio in impresa (ore) -
Durata minima stage + Laboratorio (ore) 90
Scheda standard formativo PDF
Annualità
Anno Ore Esame Intermedio
1° Anno300NO

Elenco Unità Formative (UF)

Codice 1272
Livello EQF 5
Denominazione UC correlata Programmazione delle produzioni vegetali in pieno campo e in serra (2774)
Risultato formativo atteso Piano annuale o pluriennale di produzione organizzato
Abilità
  • Predeterminare combinazioni ottimali tra selezioni colturali, trattamenti dei suoli e tecniche colturali
  • Stabilire i quantitativi di produzione in relazione alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualità
  • Selezionare tipologia e varietà colturali (annuali e pluriennali) in relazione alla selettività e adattamento singolari alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente pedoclimatico e alle indicazioni di mercato
  • Valutare convenienza produttiva in termini di competitività dei prodotti cerealicoli/ ortofrutticoli sul mercato
  • Individuare periodi e modalità d'impianto della coltura (semina, trapianto)
  • Definire i piani di concimazione e di gestione idrica del terreno
  • Applicare tecniche per il controllo degli infestanti nelle produzioni agricole
Conoscenze
  • Principi guida delle coltivazioni integrate, biologiche e biodinamiche
  • Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche
  • Principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni
  • Specie e varietà colturali e relative caratteristiche
  • Tecniche di coltivazione delle piante erbacee e da frutto
  • La filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione
  • Tecniche di concimazione e di gestione idrica nelle produzioni agricole
  • Tecniche di controllo degli infestanti nelle produzioni agricole
  • Tecniche e strumenti di pianificazione e controllo delle coltivazioni agricole
  • Tendenze innovative in ambito agricolo
Durata minima 40
Durata massima DAD 40
Durata massima FaD 16
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 40
Codice 1273
Livello EQF 5
Denominazione UC correlata Gestione delle coltivazioni vegetali in pieno campo e in serra (2775)
Risultato formativo atteso Cicli di coltivazione e produzione fruttuosamente gestiti
Abilità
  • Valutare lo stato e la qualità del terreno (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso)
  • Monitorare l'attuazione del piano delle coltivazioni sulla base degli indicatori agronomici
  • Individuare le operazioni e le tecniche di gestione del terreno (lavorazioni, inerbimento, diserbo, aratura, discissura, frangizzolatura, ecc) necessarie a mantenerne elevata la fertilità e le potenzialità produttive anche in considerazione di un approccio multifunzionale all'agricoltura
  • Individuare e applicare le tecniche colturali idonee a soddisfare le necessità fisico-nutritive delle diverse varietà cerealicole e orticole (potatura, sfogliatura, legatura, scacchiatura, fienagione, irrigazione, raccolta)
  • Riconoscere le caratteristiche ed esigenze fisiche, nutrizionali e di ambientazione delle diverse colture (clima, terreno, luce, acqua, concimi, cure, ecc.)
  • Riconoscere e valutare il grado di maturazione delle coltivazioni (grado zuccherino, consistenza, polpa, colore, odore) e predisporne la raccolta
  • Rilevare problemi e criticità nei cicli produttivi delle coltivazioni e predisporre interventi risolutivi
  • Applicare tecniche a ciclo chiuso e/o aperto in idroponia
  • Applicare tecniche di controllo del clima in ambiente protetto (Sistemi di automazione;Umidità relativa e ventilazione; Qualità dell’aria: ossigeno e CO2)
  • Gestire l'approvvigionamento di materiale di propagazione (semi, piantine, rizomi, bulbi, cormi, etc..) identificandone i fabbisogni e provvedendo ai relativi ordini
Conoscenze
  • Principali tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo
  • Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche
  • Principi e tecniche di tutela del suolo
  • Specie e varietà colturali e relative caratteristiche
  • Caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche
  • Tecniche di intervento per la gestione del terreno (vangatura, fresatura, sarchiatura, movimentazione terra, inerbimento, diserbo)
  • Tecniche di coltivazioni delle piante erbacee e arboree da frutto
  • Tecniche idroponiche in agricoltura
  • Parametri ambientali della coltivazione indoor e loro sistemi di controllo
  • Tecniche per la definizione dei piani di approvvigionamento del materiale di propagazione
  • Tecniche di controllo e selezione dei fornitori
  • Tecniche e strumenti di pianificazione e controllo delle coltivazioni agricole
Durata minima 40
Durata massima DAD 40
Durata massima FaD 16
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 40
Codice 1274
Livello EQF 5
Denominazione UC correlata Gestione degli interventi di difesa e prevenzione delle fitopatologie (2776)
Risultato formativo atteso Azioni di diagnosi, cura e prevenzione delle fitopatologie regolarmente eseguite
Abilità
  • Definire un sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi
  • Individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti, funghi e batteri, più significativi e diffusi
  • Individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate
  • Valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute
  • Applicare tecniche di monitoraggio dello stato sanitario della coltura
  • Applicare tecniche di interventi di difesa integrata o biologica nelle colture
Conoscenze
  • Principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche
  • Specie e varietà colturali e relative caratteristiche
  • Tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie più comuni delle piante e dei terreni
  • Tecniche di coltivazioni delle piante erbacee e arboree da frutto
  • Principi di patologia vegetale e patologia vegetale forestale
  • Tecniche di monitoraggio, riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni
  • Organizzazione aziendale del settore florovivaistico ed agricolo
Durata minima 40
Durata massima DAD 40
Durata massima FaD 16
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 40