Array
(
[id_profilo] => 675
[id_sep] => 24
[titolo_profilo] => Operatore della sanificazione
[descrizione_profilo] => L’operatore della sanificazione realizza interventi atti a rendere sani determinati ambienti mediante l’attività di pulizia e/o disinfezione di ambienti (spazi, arredi, attrezzature, impianti, materiali ecc.), sia nei contesti domestici che in quelli destinati ad attività produttive o di servizio al pubblico, che in quelli destinati all’assistenza sociale e/o sanitaria. Svolge il suo lavoro nel rigoroso rispetto dei protocolli previsti, riconoscendo e minimizzando i vari tipi di rischio. Trova collocazione lavorativa prevalentemente come dipendente in imprese specializzate del settore.
[livello_eqf] => 3
[flg_regolamentato] =>
[flg_tipo_formazione] =>
[id_stato_profilo] => 0
[data_ultima_modifica] => 2023-03-10 15:45:51
[file_qualificazione] =>
[data_ultimo_export] => 2020-09-23 14:20:24
[data_ultima_pubblicazione] => 2023-03-10 15:45:51
[note_uc] =>
[abilitazione] => Array
(
[0] => Array
(
[abilitazione] =>
)
)
[titolo_profilo_rev] =>
[livello_eqf_rev] =>
[codice_sep] => SEP 24
[descrizione_sep] => Area comune
[processo] => Array
(
[0] => Array
(
[codice_processo] => PR_24_01
[descrizione_processo] => Affari generali, segreteria e facilities management
)
)
[seq_processo] => Array
(
[0] => Array
(
[codice_sequenza] => SQ_24_01_04
[descrizione_sequenza] => Facility management
)
)
[ada] => Array
(
[0] => Array
(
[id_ada] => 765
[codice_ada] => ADA.24.01.15
[descrizione_ada] => Realizzazione delle attività di pulizia, disinfestazione e sanificazione
)
)
[ateco2007] => Array
(
[0] => Array
(
[id_profilo] => 675
[codice_ateco] => N.81.22.02
[descrizione_ateco] => Altre attività di pulizia specializzata di edifici e di impianti e macchinari industriali
)
[1] => Array
(
[id_profilo] => 675
[codice_ateco] => N.81.29.10
[descrizione_ateco] => Servizi di disinfestazione
)
)
[cp2011] => Array
(
[0] => Array
(
[id_profilo] => 675
[codice_cp2011] => 6.1.5.1.0
[descrizione_cp2011] => Operai addetti ai servizi di igiene e pulizia
)
)
[cp2021] => Array
(
)
[burc] => Array
(
)
[burcsf] => Array
(
)
[competenze] => Array
(
[0] => Array
(
[id_profilo] => 675
[id_competenza] => 3344
[date] => 1970-01-01 00:00:00
[titolo_competenza] => Pianificazione di interventi di disinfezione e sanificazione
[descrizione_competenza] => Pianificazione di interventi di disinfezione e sanificazione
[risultato_competenza] => Caratteristiche degli ambienti da sanificare rilevate e analizzate; intervento di disinfezione/sanificazione pianificato
[oggetto_di_osservazione] => Le operazioni di pianificazione di interventi di disinfezione e sanificazione
[indicatori] => Corretta scelta di metodi, tecniche e strumenti in funzione delle condizioni dei luoghi da disinfettare/sanificare e/o di specifiche esigenze del cliente; corretta individuazione dei rischi associati alle caratteristiche e alle condizioni degli ambienti da disinfettare/sanificare
[livello_eqf] => 3
[durata_minima_teoria_aula] => 40
[durata_massima_dad_aula] => 40
[durata_massima_fad_aula] => 16
[visualizza_tipologia] =>
[abilita] => Array
(
[0] => Array
(
[id_abilita] => 16118
[id_competenza] => 3344
[descrizione_abilita] => Effettuare sopralluoghi preliminari all’intervento di disinfezione/sanificazione
)
[1] => Array
(
[id_abilita] => 16121
[id_competenza] => 3344
[descrizione_abilita] => Acquisire informazioni dal cliente inerenti eventi occorsi nei luoghi per i quali è richiesto l’intervento di disinfezione/sanificazione ed eventuali specifiche esigenze
)
[2] => Array
(
[id_abilita] => 16122
[id_competenza] => 3344
[descrizione_abilita] => Applicare metodi e tecniche di analisi delle caratteristiche e dei rischi degli ambienti su cui operare interventi di disinfezione/sanificazione
)
[3] => Array
(
[id_abilita] => 16123
[id_competenza] => 3344
[descrizione_abilita] => Individuare le tecniche e le procedure di disinfezione/sanificazione da impiegare in funzione delle specifiche contestuali
)
[4] => Array
(
[id_abilita] => 16124
[id_competenza] => 3344
[descrizione_abilita] => Individuare gli strumenti e i prodotti da utilizzare in funzione delle caratteristiche specifiche degli ambienti da disinfettare/sanificare
)
[5] => Array
(
[id_abilita] => 16125
[id_competenza] => 3344
[descrizione_abilita] => Predisporre preventivi per interventi di disinfezione/sanificazione
)
)
[conoscenza] => Array
(
[0] => Array
(
[id_conoscenza] => 739
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Normativa di settore
)
[1] => Array
(
[id_conoscenza] => 15419
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Modalità di sopralluogo propedeutico ad interventi di disinfezione/sanificazione (misurazioni, check-list, compilazione schede…)
)
[2] => Array
(
[id_conoscenza] => 15420
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Metodi di analisi degli ambienti da sottoporre a trattamento di disinfezione/sanificazione
)
[3] => Array
(
[id_conoscenza] => 15421
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Modalità di predisposizione di preventivi
)
[4] => Array
(
[id_conoscenza] => 15422
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Cenni sui fattori di presenza e crescita microbica, sulle fonti e le dinamiche di contaminazione e contagio
)
[5] => Array
(
[id_conoscenza] => 15423
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la disinfezione
)
[6] => Array
(
[id_conoscenza] => 15424
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la sanificazione
)
[7] => Array
(
[id_conoscenza] => 15425
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la pulizia collegata ad operazioni di disinfezione e sanificazione
)
[8] => Array
(
[id_conoscenza] => 15426
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Metodi, tecniche e protocolli di disinfezione e sanificazione, nei diversi contesti (domestici, produttivi, di servizio, sanitari ecc.)
)
[9] => Array
(
[id_conoscenza] => 15427
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Classificazione e protocolli di smaltimento di rifiuti derivanti da attività di disinfezione, sanificazione e pulizia collegata
)
[10] => Array
(
[id_conoscenza] => 15428
[id_competenza] => 3344
[descrizione_conoscenza] => Classificazione e caratteristiche delle tipologie di rischio collegati alle attività di disinfezione/sanificazione, nei diversi contesti
)
)
[cp2011] => Array
(
[0] => Array
(
[id_competenza] => 3344
[codice_cp2011] => 6.1.5.1.0
[descrizione_cp2011] => Operai addetti ai servizi di igiene e pulizia
)
)
[cp2021] => Array
(
)
)
[1] => Array
(
[id_profilo] => 675
[id_competenza] => 3345
[date] => 1970-01-01 00:00:00
[titolo_competenza] => Realizzazione di interventi di disinfezione e sanificazione
[descrizione_competenza] => Realizzazione di interventi di disinfezione e sanificazione
[risultato_competenza] => Ambienti disinfettati/sanificati nel rispetto degli standard e delle disposizioni di riferimento
[oggetto_di_osservazione] => Le operazioni di disinfezione e sanificazione
[indicatori] => Scelta e utilizzo di attrezzature e prodotti per la disinfezione/sanificazione in vari contesti e situazioni
[livello_eqf] => 3
[durata_minima_teoria_aula] => 50
[durata_massima_dad_aula] => 50
[durata_massima_fad_aula] => 20
[visualizza_tipologia] => 0
[abilita] => Array
(
[0] => Array
(
[id_abilita] => 16119
[id_competenza] => 3345
[descrizione_abilita] => Eseguire le operazioni propedeutiche e successive alle operazioni di disinfezione/sanificazione
)
[1] => Array
(
[id_abilita] => 16120
[id_competenza] => 3345
[descrizione_abilita] => Applicare tecniche e protocolli di disinfezione in diversi contesti (abitativi, produttivi, di servizio al pubblico, di assistenza sociale e/o sanitaria, ecc.)
)
[2] => Array
(
[id_abilita] => 16127
[id_competenza] => 3345
[descrizione_abilita] => Applicare tecniche e protocolli di sanificazione in diversi contesti (abitativi, produttivi, di servizio al pubblico, di assistenza sociale e/o sanitaria, ecc.)
)
[3] => Array
(
[id_abilita] => 16128
[id_competenza] => 3345
[descrizione_abilita] => Smaltire residui e rifiuti derivanti dalle attività di pulizia, disinfezione e sanificazione (anche rifiuti sanitari, materiali infetti, etc.), applicando i protocolli previsti
)
[4] => Array
(
[id_abilita] => 16129
[id_competenza] => 3345
[descrizione_abilita] => Compilare reportistica tecnica relativa agli interventi svolti
)
[5] => Array
(
[id_abilita] => 16130
[id_competenza] => 3345
[descrizione_abilita] => Curare la manutenzione degli strumenti e delle apparecchiature per la pulizia, la disinfezione e la sanificazione
)
)
[conoscenza] => Array
(
[0] => Array
(
[id_conoscenza] => 739
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Normativa di settore
)
[1] => Array
(
[id_conoscenza] => 15422
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Cenni sui fattori di presenza e crescita microbica, sulle fonti e le dinamiche di contaminazione e contagio
)
[2] => Array
(
[id_conoscenza] => 15423
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la disinfezione
)
[3] => Array
(
[id_conoscenza] => 15424
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la sanificazione
)
[4] => Array
(
[id_conoscenza] => 15425
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la pulizia collegata ad operazioni di disinfezione e sanificazione
)
[5] => Array
(
[id_conoscenza] => 15427
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Classificazione e protocolli di smaltimento di rifiuti derivanti da attività di disinfezione, sanificazione e pulizia collegata
)
[6] => Array
(
[id_conoscenza] => 15429
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Metodi, tecniche e protocolli di disinfezione e sanificazione, nei diversi contesti (abitativi, produttivi, di servizio al pubblico, sanitari, ecc.)
)
[7] => Array
(
[id_conoscenza] => 15430
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e utilizzo dei DPI specifici per attività di disinfezione/sanificazione
)
[8] => Array
(
[id_conoscenza] => 15431
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Modalità di lettura di etichette, simbologia e schede prodotto (con riferimento a prodotti per la pulizia e per la disinfezione/sanificazione)
)
[9] => Array
(
[id_conoscenza] => 15432
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Caratteristiche e protocolli di fronteggiamento dei vari tipi di rischio (chimico, biologico, elettrico etc.)
)
[10] => Array
(
[id_conoscenza] => 15433
[id_competenza] => 3345
[descrizione_conoscenza] => Modalità di compilazione della reportistica tecnica relativa agli interventi attuati
)
)
[cp2011] => Array
(
[0] => Array
(
[id_competenza] => 3345
[codice_cp2011] => 6.1.5.1.0
[descrizione_cp2011] => Operai addetti ai servizi di igiene e pulizia
)
)
[cp2021] => Array
(
)
)
)
[standard_formativo] => Array
(
[0] => Array
(
[id_standard_formativo] => 352
[id_profilo] => 675
[des_standard_formativo] => Operatore della sanificazione
[req_min_partecipanti] => Possesso di titolo attestante l'assolvimento dell'obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligo e i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso delle competenze connesse all’obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l'inizio delle attività. Non è ammessa alcuna deroga.
[id_istruzione] => 2
[req_eta_minima] => 18
[req_min_didattici] => Formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante attività pratiche/ laboratoriali.
[req_min_risorse] => Docenti qualificati in possesso di un titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare, provenienti per almeno il 50% dal mondo del lavoro. Per i docenti provenienti dal mondo del lavoro e per quelli impegnati unicamente in attività formative di natura pratica/laboratoriale, il requisito del titolo di studio può essere sostituito da una documentata esperienza professionale e/o di insegnamento almeno triennale strettamente attinente l’attività formativa da realizzare. I tutor di stage / tirocinio devono possedere titolo di studio adeguato all'attività formativa da realizzare e, nello specifico, una documentata esperienza professionale almeno triennale nel settore di riferimento.
[req_min_valutazione] => 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame finale è la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. Esame finale pubblico in conformità alle disposizioni regionali vigenti. La valutazione finale ha lo scopo di verificare l'acquisizione delle competenze previste dal corso. 4. Certificazione rilasciata al termine del percorso: Certificazione di qualifica professionale per "Operatore della sanificazione".
[req_crediti_formativi] => E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) in conformità alle disposizioni previste dalla normativa regionale vigente, salvo quanto altrimenti disposto.
[altre_indicazioni] =>
[ore_min_durata_percorso] => 200
[ore_min_aula_lab] => 120
[ore_min_aula_lab_kc] => 20
[ore_min_tirocinio] =>
[perc_fad_aula_lab] => 0
[perc_fad_aula_lab_kc] => 0
[flg_uf_modulo] => 0
[data_ultima_modifica] => 2023-03-10 15:45:51
[data_ultima_pubblicazione] => 2023-03-10 15:45:51
[req_min_risorse_strum] => È necessario disporre di aule e/o laboratori congruamente attrezzati.
[norma_riferimento] =>
[indicazioni_fad] => Secondo quanto previsto dalle disposizioni regionali in materia
[durata_min_lab_sf] =>
[durata_max_lab_sf] => 60
[durata_max_fad_sf] => 76.8
[durata_min_lab_kc] => 4
[durata_max_lab_kc] => 10
[durata_max_fad_kc] => 12.8
[perc_ass_max_cons] => 20
[perc_ter_ins_tui] => 100
[id_attestazione] => 4
[classificazione] => 0
[ore_min_tirocinio_c19] => 0
[ore_max_tirocinio_c19] => 60
[durata_min_lab_sf_c19] => 0
[durata_max_lab_sf_c19] => 60
[durata_min_lab_tir_sf_c19] => 60
[durata_max_lab_tir_sf_c19] => 120
[durata_min_aula_sf_c19] => 80
[durata_max_aula_sf_c19] => 140
[durata_max_fad_sssf_c19] => 80
[durata_min_aula_kc] => 20
[durata_max_aula_kc] => 20
[note_c19] =>
[durata_min_netto_max_kc_uf] => 60
[durata_max_netto_min_kc_uf] => 120
[durata_min_stage_laboratorio] => 60
[durata_min_aula] => 140
[durata_max_dad_aula] => 140
[durata_max_fad_aula] => 80
[uf] => Array
(
[0] => Array
(
[id_unita_formativa] => 1300
[id_standard_formativo] => 352
[id_profilo] => 675
[livello_eqf_qp] => 3
[livello_eqf_uc] => 3
[id_competenza] => 3344
[titolo_unita_formativa] => Pianificazione di interventi di disinfezione e sanificazione
[ore_min_durata_uf] => 40
[perc_varianza] =>
[des_eventuali_vincoli] =>
[perc_fad_uf] => 0
[sequenza] => 1
[durata_min_lab_uf] => 0
[durata_max_lab_uf] => 40
[durata_max_fad_uf] => 16
[durata_max_dad_aula_uf] => 40
[ore_min_sing_uf_c19] => 30
[ore_max_sing_uf_c19] => 60
)
[1] => Array
(
[id_unita_formativa] => 1301
[id_standard_formativo] => 352
[id_profilo] => 675
[livello_eqf_qp] => 3
[livello_eqf_uc] => 3
[id_competenza] => 3345
[titolo_unita_formativa] => Realizzazione di interventi di disinfezione e sanificazione
[ore_min_durata_uf] => 50
[perc_varianza] =>
[des_eventuali_vincoli] =>
[perc_fad_uf] => 0
[sequenza] => 2
[durata_min_lab_uf] => 0
[durata_max_lab_uf] => 50
[durata_max_fad_uf] => 20
[durata_max_dad_aula_uf] => 50
[ore_min_sing_uf_c19] => 30
[ore_max_sing_uf_c19] => 60
)
)
[moduli] => Array
(
)
[isced] => Array
(
[0] => Array
(
[id_isced] => 31021
[id_standard_formativo] => 352
[des_isced] => 1021 Community sanitation
[parent_id] => 2102
)
)
[istruzione] => Licenza media
[annualita] => Array
(
[0] => Array
(
[id] => 24
[standard_formativo_id] => 352
[anni] => 1° Anno
[ore] => 200
[esame_intermedio] => 0
)
)
)
)
[esame_pubblico] => Array
(
[0] => Array
(
[id_comp_ep] => 1245
[id_standard_formativo] => 352
[id_componente] => 1
[num_componenti] => 1
[note_altro] =>
)
[1] => Array
(
[id_comp_ep] => 1246
[id_standard_formativo] => 352
[id_componente] => 7
[num_componenti] => 1
[note_altro] =>
)
[2] => Array
(
[id_comp_ep] => 1247
[id_standard_formativo] => 352
[id_componente] => 6
[num_componenti] => 1
[note_altro] =>
)
[3] => Array
(
[id_comp_ep] => 1248
[id_standard_formativo] => 352
[id_componente] => 2
[num_componenti] => 1
[note_altro] =>
)
)
)