Scheda di dettaglio

Operatore della sanificazione

Livello EQF 3
Settore Economico Professionale SEP 24 - Area comune
Area di Attività ADA.24.01.15 - Realizzazione delle attività di pulizia, disinfestazione e sanificazione
Processo Affari generali, segreteria e facilities management
Sequenza di processo Facility management
Descrizione sintetica L’operatore della sanificazione realizza interventi atti a rendere sani determinati ambienti mediante l’attività di pulizia e/o disinfezione di ambienti (spazi, arredi, attrezzature, impianti, materiali ecc.), sia nei contesti domestici che in quelli destinati ad attività produttive o di servizio al pubblico, che in quelli destinati all’assistenza sociale e/o sanitaria. Svolge il suo lavoro nel rigoroso rispetto dei protocolli previsti, riconoscendo e minimizzando i vari tipi di rischio. Trova collocazione lavorativa prevalentemente come dipendente in imprese specializzate del settore.
Referenziazione ATECO 2007 N.81.22.02 - Altre attività di pulizia specializzata di edifici e di impianti e macchinari industriali
N.81.29.10 - Servizi di disinfestazione
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.1.5.1.0 - Operai addetti ai servizi di igiene e pulizia
Scheda qualificazione PDF

Elenco Unità di Competenza (UC)

Codice 3344
Risultato formativo atteso Caratteristiche degli ambienti da sanificare rilevate e analizzate; intervento di disinfezione/sanificazione pianificato
Oggetto di osservazione Le operazioni di pianificazione di interventi di disinfezione e sanificazione
Indicatori Corretta scelta di metodi, tecniche e strumenti in funzione delle condizioni dei luoghi da disinfettare/sanificare e/o di specifiche esigenze del cliente; corretta individuazione dei rischi associati alle caratteristiche e alle condizioni degli ambienti da disinfettare/sanificare
Livello EQF 3
Abilità
  • Effettuare sopralluoghi preliminari all’intervento di disinfezione/sanificazione
  • Acquisire informazioni dal cliente inerenti eventi occorsi nei luoghi per i quali è richiesto l’intervento di disinfezione/sanificazione ed eventuali specifiche esigenze
  • Applicare metodi e tecniche di analisi delle caratteristiche e dei rischi degli ambienti su cui operare interventi di disinfezione/sanificazione
  • Individuare le tecniche e le procedure di disinfezione/sanificazione da impiegare in funzione delle specifiche contestuali
  • Individuare gli strumenti e i prodotti da utilizzare in funzione delle caratteristiche specifiche degli ambienti da disinfettare/sanificare
  • Predisporre preventivi per interventi di disinfezione/sanificazione
Conoscenze
  • Normativa di settore
  • Modalità di sopralluogo propedeutico ad interventi di disinfezione/sanificazione (misurazioni, check-list, compilazione schede…)
  • Metodi di analisi degli ambienti da sottoporre a trattamento di disinfezione/sanificazione
  • Modalità di predisposizione di preventivi
  • Cenni sui fattori di presenza e crescita microbica, sulle fonti e le dinamiche di contaminazione e contagio
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la disinfezione
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la sanificazione
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la pulizia collegata ad operazioni di disinfezione e sanificazione
  • Metodi, tecniche e protocolli di disinfezione e sanificazione, nei diversi contesti (domestici, produttivi, di servizio, sanitari ecc.)
  • Classificazione e protocolli di smaltimento di rifiuti derivanti da attività di disinfezione, sanificazione e pulizia collegata
  • Classificazione e caratteristiche delle tipologie di rischio collegati alle attività di disinfezione/sanificazione, nei diversi contesti
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.1.5.1.0 - Operai addetti ai servizi di igiene e pulizia
Durata minima 40
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 40
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 16
Codice 3345
Risultato formativo atteso Ambienti disinfettati/sanificati nel rispetto degli standard e delle disposizioni di riferimento
Oggetto di osservazione Le operazioni di disinfezione e sanificazione
Indicatori Scelta e utilizzo di attrezzature e prodotti per la disinfezione/sanificazione in vari contesti e situazioni
Livello EQF 3
Abilità
  • Eseguire le operazioni propedeutiche e successive alle operazioni di disinfezione/sanificazione
  • Applicare tecniche e protocolli di disinfezione in diversi contesti (abitativi, produttivi, di servizio al pubblico, di assistenza sociale e/o sanitaria, ecc.)
  • Applicare tecniche e protocolli di sanificazione in diversi contesti (abitativi, produttivi, di servizio al pubblico, di assistenza sociale e/o sanitaria, ecc.)
  • Smaltire residui e rifiuti derivanti dalle attività di pulizia, disinfezione e sanificazione (anche rifiuti sanitari, materiali infetti, etc.), applicando i protocolli previsti
  • Compilare reportistica tecnica relativa agli interventi svolti
  • Curare la manutenzione degli strumenti e delle apparecchiature per la pulizia, la disinfezione e la sanificazione
Conoscenze
  • Normativa di settore
  • Cenni sui fattori di presenza e crescita microbica, sulle fonti e le dinamiche di contaminazione e contagio
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la disinfezione
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la sanificazione
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la pulizia collegata ad operazioni di disinfezione e sanificazione
  • Classificazione e protocolli di smaltimento di rifiuti derivanti da attività di disinfezione, sanificazione e pulizia collegata
  • Metodi, tecniche e protocolli di disinfezione e sanificazione, nei diversi contesti (abitativi, produttivi, di servizio al pubblico, sanitari, ecc.)
  • Caratteristiche e utilizzo dei DPI specifici per attività di disinfezione/sanificazione
  • Modalità di lettura di etichette, simbologia e schede prodotto (con riferimento a prodotti per la pulizia e per la disinfezione/sanificazione)
  • Caratteristiche e protocolli di fronteggiamento dei vari tipi di rischio (chimico, biologico, elettrico etc.)
  • Modalità di compilazione della reportistica tecnica relativa agli interventi attuati
Referenziazione ISTAT CP2011 -> 6.1.5.1.0 - Operai addetti ai servizi di igiene e pulizia
Durata minima 50
Durata massima DAD (minore o uguale alla Durata minima) 50
Durata massima FAD (minore o uguale alla Durata minima) 20
Standard Formativo

Operatore della sanificazione

Livello EQF 3
Durata minima complessiva del percorso (ore) 200
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti Possesso di titolo attestante l'assolvimento dell'obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligo e i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso delle competenze connesse all’obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l'inizio delle attività. Non è ammessa alcuna deroga.
Grado minimo d'istruzione previsto Licenza media
Età minima prevista 18 anni
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti Formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante attività pratiche/ laboratoriali.
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali Docenti qualificati in possesso di un titolo di studio adeguato all’attività formativa da realizzare, provenienti per almeno il 50% dal mondo del lavoro. Per i docenti provenienti dal mondo del lavoro e per quelli impegnati unicamente in attività formative di natura pratica/laboratoriale, il requisito del titolo di studio può essere sostituito da una documentata esperienza professionale e/o di insegnamento almeno triennale strettamente attinente l’attività formativa da realizzare. I tutor di stage / tirocinio devono possedere titolo di studio adeguato all'attività formativa da realizzare e, nello specifico, una documentata esperienza professionale almeno triennale nel settore di riferimento.
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame finale è la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. Esame finale pubblico in conformità alle disposizioni regionali vigenti. La valutazione finale ha lo scopo di verificare l'acquisizione delle competenze previste dal corso. 4. Certificazione rilasciata al termine del percorso: Certificazione di qualifica professionale per "Operatore della sanificazione".
Gestione dei crediti formativi E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) in conformità alle disposizioni previste dalla normativa regionale vigente, salvo quanto altrimenti disposto.
Eventuali ulteriori indicazioni
Codice ISCED-F 2013 1021 Community sanitation
Durata minima complessiva del percorso (ore) 200
Durata minima di aula (ore) 140
Durata minima laboratorio (ore) -
Durata minima delle attività di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) 20
Durata massima DAD aula 140
Durata massima FAD aula 80
Durata minima tirocinio in impresa (ore) -
Durata minima stage + Laboratorio (ore) 60
Scheda standard formativo PDF
Annualità
Anno Ore Esame Intermedio
1° Anno200NO

Elenco Unità Formative (UF)

Codice 1300
Livello EQF 3
Denominazione UC correlata Pianificazione di interventi di disinfezione e sanificazione (3344)
Risultato formativo atteso Caratteristiche degli ambienti da sanificare rilevate e analizzate; intervento di disinfezione/sanificazione pianificato
Abilità
  • Effettuare sopralluoghi preliminari all’intervento di disinfezione/sanificazione
  • Acquisire informazioni dal cliente inerenti eventi occorsi nei luoghi per i quali è richiesto l’intervento di disinfezione/sanificazione ed eventuali specifiche esigenze
  • Applicare metodi e tecniche di analisi delle caratteristiche e dei rischi degli ambienti su cui operare interventi di disinfezione/sanificazione
  • Individuare le tecniche e le procedure di disinfezione/sanificazione da impiegare in funzione delle specifiche contestuali
  • Individuare gli strumenti e i prodotti da utilizzare in funzione delle caratteristiche specifiche degli ambienti da disinfettare/sanificare
  • Predisporre preventivi per interventi di disinfezione/sanificazione
Conoscenze
  • Normativa di settore
  • Modalità di sopralluogo propedeutico ad interventi di disinfezione/sanificazione (misurazioni, check-list, compilazione schede…)
  • Metodi di analisi degli ambienti da sottoporre a trattamento di disinfezione/sanificazione
  • Modalità di predisposizione di preventivi
  • Cenni sui fattori di presenza e crescita microbica, sulle fonti e le dinamiche di contaminazione e contagio
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la disinfezione
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la sanificazione
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la pulizia collegata ad operazioni di disinfezione e sanificazione
  • Metodi, tecniche e protocolli di disinfezione e sanificazione, nei diversi contesti (domestici, produttivi, di servizio, sanitari ecc.)
  • Classificazione e protocolli di smaltimento di rifiuti derivanti da attività di disinfezione, sanificazione e pulizia collegata
  • Classificazione e caratteristiche delle tipologie di rischio collegati alle attività di disinfezione/sanificazione, nei diversi contesti
Durata minima 40
Durata massima DAD 40
Durata massima FaD 16
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 40
Codice 1301
Livello EQF 3
Denominazione UC correlata Realizzazione di interventi di disinfezione e sanificazione (3345)
Risultato formativo atteso Ambienti disinfettati/sanificati nel rispetto degli standard e delle disposizioni di riferimento
Abilità
  • Eseguire le operazioni propedeutiche e successive alle operazioni di disinfezione/sanificazione
  • Applicare tecniche e protocolli di disinfezione in diversi contesti (abitativi, produttivi, di servizio al pubblico, di assistenza sociale e/o sanitaria, ecc.)
  • Applicare tecniche e protocolli di sanificazione in diversi contesti (abitativi, produttivi, di servizio al pubblico, di assistenza sociale e/o sanitaria, ecc.)
  • Smaltire residui e rifiuti derivanti dalle attività di pulizia, disinfezione e sanificazione (anche rifiuti sanitari, materiali infetti, etc.), applicando i protocolli previsti
  • Compilare reportistica tecnica relativa agli interventi svolti
  • Curare la manutenzione degli strumenti e delle apparecchiature per la pulizia, la disinfezione e la sanificazione
Conoscenze
  • Normativa di settore
  • Cenni sui fattori di presenza e crescita microbica, sulle fonti e le dinamiche di contaminazione e contagio
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la disinfezione
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la sanificazione
  • Caratteristiche e specifiche d’uso di attrezzature e prodotti per la pulizia collegata ad operazioni di disinfezione e sanificazione
  • Classificazione e protocolli di smaltimento di rifiuti derivanti da attività di disinfezione, sanificazione e pulizia collegata
  • Metodi, tecniche e protocolli di disinfezione e sanificazione, nei diversi contesti (abitativi, produttivi, di servizio al pubblico, sanitari, ecc.)
  • Caratteristiche e utilizzo dei DPI specifici per attività di disinfezione/sanificazione
  • Modalità di lettura di etichette, simbologia e schede prodotto (con riferimento a prodotti per la pulizia e per la disinfezione/sanificazione)
  • Caratteristiche e protocolli di fronteggiamento dei vari tipi di rischio (chimico, biologico, elettrico etc.)
  • Modalità di compilazione della reportistica tecnica relativa agli interventi attuati
Durata minima 50
Durata massima DAD 50
Durata massima FaD 20
Durata minima ora laboratorio 0
Durata massima ora laboratorio 50